Мачанка по - крестьянски с блинами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#масленица
Мачанка - это блюдо белорусской национальной кухни. Почему «мачанка»?...
Ингредиенты
- Для мачанки:
- Рёберная пластина на 7-8 рёбер
- домашней свиной колбасы, у меня покупные свиные колбаски 300 гр.
- сухих грибов или 500гр свежих 40 гр.
- лука - репки 3 шт.
- моркови 1 шт.
- соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист По вкусу
- Мука
- Растительное масло
- Для блинов:
- лито сыворотки 1
- Мука
- яйца 4
- соли без верха 1 ст. л
- сахара 1 ч.л
- соды 2 ч.л
- Растительное масло
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Готовим мачанку: если у вас сухие грибы, их надо замочить на ночь, затем отжать, порезать брусочками, у меня были свежие шампиньоны, почистить, помыть порезать
2
Рёберную пластину нарезать на части, помыть уложить в кастрюлю с толстым дном, домашнюю колбасу целиком тоже отправляем в кастрюлю, (у меня покупные свиные колбаски) заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой, снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрывала мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы и варим минут 40 - 50. После 30 минут варки - посолить
3
Лук, морковь помыть, почистись нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности
4
Из бульона выложить рёбра и колбасу. Пластины рёбер порезать на отдельные рёбра, если колбаса домашняя- порезать на пятачки и обжарить на растительном масле
5
Для подливы, муку пережариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, густоту готовой мачанки регулируем, добавив больше или меньше муки, разводим муку небольшим количеством бульона, постоянно помешивая, полученную массу добавляем в бульон, доводим его до кипения, масса должна загустеть. В готовую подливу переложить мясо, пережаренные лук с морковью, перец, лавровый лист, если надо - подсолите, довести до кипения, отключить огонь и оставить на плите, пусть стоит, напитывается ароматами
6
А пока, испечём блины, для этого заводим своё любимое тесто, здесь, я использовала рецепт на сыворотке: сыворотку подогреть на огне, грамм 50 отлить. В тёплую сыворотку насыпаем соль, сахар, муку, и быстро замешиваем тесто, я взбивала миксером, тесто должно получиться, как густая сметана, затем, по одному вводим яйца и тоже пробиваем миксером, оставшуюся сыворотку доводим до кипения, гасим в ней соду, затем, быстро отправляем эту пену в тесто и ещё раз пробиваем миксером
7
Тесто должно получиться гуще, чем на блины, даём ему отдохнуть минут 10 и начинаем выпекать блины, на раскалённой, смазанной сковороде
8
Подаём блинчики с мачанкой. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821952
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!