Хлеб с маком, льном и гречневой мукой на закваске

Хлеб с маком, льном и гречневой мукой на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Рецепт от hlebomoli. #выпечка #премиявыпечка
20

Ингредиенты

Опара
пшеничного стартера 10 гр
муки высшего сорта 100 гр
воды 100 гр
Мочка
семян льна 60 гр
семян мака 20 гр
воды 180 гр
Тесто
муки высшего сорта 400 гр
цельнозерновой пшеничной муки 80 гр
гречневой муки (не из зелёной гречки, из обычной) 60 гр
воды 240 гр
соли 12 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для опары смешайте закваску, муку и воду до однородности, накройте или затяните пленкой и оставьте созревать на 9-10 часов при комнатной температуре. Если у вас прохладно - ниже 23 градусов, или увеличьте время созревания закваски до 16 часов, или количество стартера до 15 гр.
2
За 6-8 часов залейте семена водой и оставьте набухать, вода должна впитаться.
3
Когда ваша опара созрела, смешиваем всю опару, мочку, воду и муку по рецепту. Оставляем на 25 минут для автолиза.
4
По прошествию этого времени добавляем к тесту соль и приступаем к замесу. В случае с ручным замесом тесто позволит вымешивать себя отбиваниями и, если будете работать интенсивно, справитесь с ним за 15-20 минут. Во всех вариантах замеса основная задача - вымесить min до средне развитой клейковины, а можно и немного получше 😉 Определить это можно по следующим критерия: тесто перестанет рваться, уйдет рыхлость, перестанет прилипать к столу (в случае с ручным замесом), станет гладким и блестящим.
5
Если оторвать кусочек теста и влажными руками растянуть аккуратно во все стороны, то вы должны увидеть полу-прозрачную пленочку - глютеновое окно. После замеса перекладываем тесто в смазанную маслом емкость и отправляем на ферментацию.
6
Через 40 минут делаем тесто складывание на столе или прямо в емкости, и оставляем еще на 50 минут в теплом месте. Желательная температура брожения 24-26 град.
7
Через полтора часа брожения выложите его на подпыленный мукой стол и разделите скребком на куски, округлите их и оставьте на 10-15 минут для расслабления теста. 📝За это время, ваше тесто должно лишь слегка подойти, но не получить полную ферментацию. В размерах оно может едва увеличиться, за это время на стенках образуются мелкие пузырьки воздуха, а тесто станет слегка воздушнее, чем после замеса.
8
После отдыха на предформовке, сформуйте тесто, уложите в корзинки или формы и отправьте в холодильник на ночную расстойку на 8-10 часов. Рекомендуемая температура 9-10 градусов. Если у вас ниже, или вы знаете, что ваш холодильник быстро охлаждает, можете дать постоять тесту в тепле еще минут 30, а потом отправить в холод.
9
Через 8-10 часов вы заметете, что заготовочки подошли, увеличились в размере, приобрели приятную, мягкую и воздушную структуру. Если это случилось, то включайте сразу духовку и нагрейте ее до максимума (250°в среднем). Общее время прогрева без камня 40-50 минут, с камнем 80-100 минут, если у вас газовая духовка, то еще и колпак, а если электро, то колпак, или толстодонная сковородка, которая стоит на дне. Если ваши заготовки расстоялись, оставьте их в холодильнике, если нет - достаньте в тепло.
10
За 20-30 минут до посадки в печь, достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре. Если у вас все же что-то пошло не так, и тесто не тронулось с места за ночь, тогда сперва оставьте его расстаиваться в тепле, при тех же 24-26, а как заметите, что заготовки пошли в рост - включайте духовку. К тому времени, как она прогреется, тесто уже может быть готово к посадке.
11
Пеките первые 15 мин. при 250° с колпаком или паром, потом при необходимости снизьте температуру на 10-20° и пеките еще 15-20 мин., ориентируясь на свой хлеб и свою духовку.
...
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
Прекрасный хлеб!
8 ноября 2020 г.
Ответить
Чудесный на 100%🤗
8 ноября 2020 г.
Ответить
Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, рецептом стартера.
16 ноября 2020 г.
Ответить
Как вырастить закваску. Несколько простых правил: 📝Посуда всегда должна быть чистой (заведите для того хотя бы две баночки), это позволит избежать развития...
16 ноября 2020 г.
Ответить
3-5 дни - повторяем кормление как во 2 день . 📝На 3-4 день закваска может как бы затихнуть, не проявлять видимой активности. Этого не стоит бояться, это...
16 ноября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!