avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма
Долма
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ksenia Alexandrova
#премиягорячее #премиябыстровкусно #премиявторыеблюда
50 минут
4-5 порций

Ингредиенты

  • Листья виноградные - 220 г
  • Фарш из баранины - 700 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г + для жарки лука
  • Рис - 100 г
  • Соль - 2 ч. л
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л
  • Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л
  • Мята сушеная - 1 ч. л
  • Хмели-сунели - 1/2 ч. л
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Зелень укропа - 20 г
  • Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
  • Для соуса:
  • Мацони или йогурт домашний - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Зелень кинзы - 5 г

Шаги приготовления

1
Берём виноградные листья, если они у вас маринованные и очень солёные, кладём в кипяток на 15 минут ⠀ Если есть рваные или очень неподходящие, откладываем их, оно нам понадобятся чтобы положить на дно кастрюли ⠀ Варим рис минут 5, он должен быть недоварен ⠀ Режем лук, зелень ⠀ В фарш добавляем рис, лук, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, мяту. Все тщательно перемешать
2
Виноградный лист кладем глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. Оторвать хвостик, если есть ⠀ У основания листа Выкладываем 1 ч.л. приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь ⠀ Выкладываем на дно листья, которые отложили, если ничего не отложили, то варим не до полного выкипания воды
3
Кладём долму в несколько слоев и заливаем водой почти вровень с долгой ⠀ На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
4
Соус: режем зелень, чеснок измельчить, добавляем в мацони и в холодильник пока варится долма Приятного аппетита
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями