
Долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ksenia Alexandrova
#премиягорячее #премиябыстровкусно #премиявторыеблюда
50 минут
4-5 порций
Ингредиенты
- Листья виноградные - 220 г
- Фарш из баранины - 700 г
- Лук репчатый - 350 г
- Масло сливочное - 50 г + для жарки лука
- Рис - 100 г
- Соль - 2 ч. л
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л
- Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л
- Мята сушеная - 1 ч. л
- Хмели-сунели - 1/2 ч. л
- Зелень кинзы - 10 г
- Зелень петрушки - 20 г
- Зелень укропа - 20 г
- Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
- Для соуса:
- Мацони или йогурт домашний - 300 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень петрушки - 5 г
- Зелень кинзы - 5 г
Шаги приготовления
1
Берём виноградные листья, если они у вас маринованные и очень солёные, кладём в кипяток на 15 минут
⠀
Если есть рваные или очень неподходящие, откладываем их, оно нам понадобятся чтобы положить на дно кастрюли
⠀
Варим рис минут 5, он должен быть недоварен
⠀
Режем лук, зелень
⠀
В фарш добавляем рис, лук, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, мяту. Все тщательно перемешать
2
Виноградный лист кладем глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх.
Оторвать хвостик, если есть
⠀
У основания листа Выкладываем 1 ч.л. приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь
⠀
Выкладываем на дно листья, которые отложили, если ничего не отложили, то варим не до полного выкипания воды
3
Кладём долму в несколько слоев
и заливаем водой почти вровень с долгой
⠀
На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
4
Соус: режем зелень, чеснок измельчить, добавляем в мацони и в холодильник пока варится долма
Приятного аппетита



4.891360
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями