avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма с говядиной без риса

Долма с говядиной без риса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь Попова
Долма традиционно готовится из бараньего фарша с рисом. Но, в зависимости от регионов,...
2 ч
8
6

Ингредиенты

  • говядины 1 кг
  • луковицы 3
  • свежая петрушка/кинза
  • соль по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • виноградных листьев 40-45
  • для листьев:
  • воды 2 л
  • соли 1 ст. ложка
  • сахара 1 ст. ложка
  • Соус:
  • мацони 200 г
  • чеснока 2-3 зубчика
  • свежий укроп

Шаги приготовления

1
Мясо хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В фарш добавить лук, нарезанный мелким кубиком и мелко нарезанную петрушку/кинзу. По вкусу посолить, поперчить и всыпать хмели-сунели. Влить стакан холодной воды. Фарш хорошо перемешать, отбить и убрать на 20 минут в холодильник.
2
Листья винограда хорошо промыть и обрезать хвостики. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар. Листья опустить в кипяток и готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой.
3
Взять виноградный лист. На шершавую нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.
4
Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 40 штук.
5
Залить водой, чтобы она покрывала всю долму. Если остались ещё свежие листики, выложить их сверху. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне под крышкой 40-50 минут. Готовность проверять шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.
6
Соус. Мацони смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
7
Подавать в горячем виде с соусом. Приятного аппетита, друзья!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
4
8
4
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
🔥 Супер, какая вкуснятина, отличный рецепт, спасибо, возьму в закладки. 👍🏻😉🌺
13 мая 2024 г.
Ответить
Саетлана, спасибо! ❤🌸
16 мая 2024 г.
Ответить
Очень аппетитнооо и вкусно Любовь!❤️😍🌹
13 мая 2024 г.
Ответить
Людмила, спасибо большое! ❤🌸
16 мая 2024 г.
Ответить
Прекрасная долма, благодарю за рецепт.Было очень вкусно 👍
5 декабря 2024 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии