avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма с гранатом

Долма с гранатом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Николай🍞🍗🥞🍹

Ингредиенты

  • говядины 500 гр.
  • свинины 500 гр.
  • винограда 60-70 листьев
  • круглого риса 3 ст. ложки
  • Лук большая головка 1 шт.
  • масло растительное 10 мл.
  • базилика 1 пучок
  • петрушки 1 пучок
  • укропа 1 пучок
  • гранат зёрна или натуральный гранатовый сок полстакана (в моем случае) 1
  • мяты 1 ч. ложка
  • стручок острого перца 1
  • куркумы 1 ч. ложка
  • зиры 1 ч. ложка
  • хмели-сунелли 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • ст. ложка соли (примерно) 1
  • Соус
  • сметаны 1 банка
  • чеснока 3-4 зубчика

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Подготавливаем продукты, на фото не все :) Мясо перекручиваем на мясорубке (у меня фарш приготовлен заранее)
2
Режем мелко лук и обжариваем до золотистого состояния на растительном масле, даём остыть.
3
Всё мелко рубим и добавляем: острый перец, рис сырой но промытый(его рубить, варить не нужно!), укроп
4
Базилик, петрушку, мяту
5
Хмели-сунелли, зиру (протрите в ладонях или потолките в ступке), пережаренный лук
6
Перец, соль, гранатовый сок или зерна граната
7
Куркуму и все хорошенько перемешиваем.
8
Виноградные листья если сухие замачиваем в горячей воде на несколько минут, а если замаринованные (как у меня), то в холодной, чтоб смыть соль.
9
Берём подходящую кастрюлю, в неё кверху доношком кладём тарелку, чтоб долма не пригорела.
10
Берём немного фарша, кладём в виноградный лист и скручиваем, плотно укладываем в кастрюлю.
11
Сверху накрываем виноградными листьями, чтоб накипь с бульона оставались на них и не портила вид готовой долмы.
12
Заливаем бульоном или водой (я заливал бульоном от отварной картошки), заливаем так, чтоб вода только показалась у верхнего слоя долмы. Накрываем крышкой, доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Томим 45-50 минут.
13
Пака долма готовится, делаем соус: в сметану добавляем чеснок пропущенный через чеснодавку, перемешиваем и даём настоятся.
14
Приятного аппетита! Это очень вкусно! Гранат делает это блюдо просто сногсшибательным!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Есть ли разница в листьях черного и белого винограда. Какие лучше?
22 марта 2019 г.
Ответить
нет ответа у меня! А вы попробуйте часть с белым и часть с чёрным, а потом напишите!!!!
23 марта 2019 г.
Ответить
Спасибо. Придет весна и лето будем пробовать.
24 марта 2019 г.
Ответить