Долма с гранатом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Николай🍞🍗🥞🍹
Ингредиенты
- говядины 500 гр.
- свинины 500 гр.
- винограда 60-70 листьев
- круглого риса 3 ст. ложки
- Лук большая головка 1 шт.
- масло растительное 10 мл.
- базилика 1 пучок
- петрушки 1 пучок
- укропа 1 пучок
- гранат зёрна или натуральный гранатовый сок полстакана (в моем случае) 1
- мяты 1 ч. ложка
- стручок острого перца 1
- куркумы 1 ч. ложка
- зиры 1 ч. ложка
- хмели-сунелли 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- ст. ложка соли (примерно) 1
- Соус
- сметаны 1 банка
- чеснока 3-4 зубчика
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Подготавливаем продукты, на фото не все :) Мясо перекручиваем на мясорубке (у меня фарш приготовлен заранее)
2
Режем мелко лук и обжариваем до золотистого состояния на растительном масле, даём остыть.
3
Всё мелко рубим и добавляем: острый перец, рис сырой но промытый(его рубить, варить не нужно!), укроп
4
Базилик, петрушку, мяту
5
Хмели-сунелли, зиру (протрите в ладонях или потолките в ступке), пережаренный лук
6
Перец, соль, гранатовый сок или зерна граната
7
Куркуму и все хорошенько перемешиваем.
8
Виноградные листья если сухие замачиваем в горячей воде на несколько минут, а если замаринованные (как у меня), то в холодной, чтоб смыть соль.
9
Берём подходящую кастрюлю, в неё кверху доношком кладём тарелку, чтоб долма не пригорела.
10
Берём немного фарша, кладём в виноградный лист и скручиваем, плотно укладываем в кастрюлю.
11
Сверху накрываем виноградными листьями, чтоб накипь с бульона оставались на них и не портила вид готовой долмы.
12
Заливаем бульоном или водой (я заливал бульоном от отварной картошки), заливаем так, чтоб вода только показалась у верхнего слоя долмы. Накрываем крышкой, доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Томим 45-50 минут.
13
Пака долма готовится, делаем соус: в сметану добавляем чеснок пропущенный через чеснодавку, перемешиваем и даём настоятся.
14
Приятного аппетита! Это очень вкусно! Гранат делает это блюдо просто сногсшибательным!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821920
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3