
Долма, толма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сергей @atlas_edc
Друзья мои, вчера я в очередной раз готовил свою фишечку, своë, можно сказать, коронное...
4 часа
10-12 порции
7
Ингредиенты
- Фарш классика говядина/свинина 1 кг
- Виноградные листья 1,5 л
- Рис 4-6 ст. л.
- Лук репчатый 4-5 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сливочное масло 50-70 г
- Растительное масло 50-70 мл
- Зелень кинзы 30 г
- Базилик зелень 30 г
- Укроп зелень 10 г
- Зира 1 щеп.
- Перец красный жгучий 1 щеп.
- Семя кинзы 1 щеп.
- Соль 1,5-2 ст. л.
- Кубик-бульон типа "галина бланка" (буль-буль) 1 шт.
- Маринованный лук
- для соуса:
- Мацони (или йогурт несладкий) 600 мл
- Чеснок головки
- Зелень кинзы
- Зелень укропа
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Рублю на мясорубке фарш, классика, 70/30 говядина, свинина. Если есть баранинка, добавляю с удовольствием и еë, примерно с ⅓.
2
Луч-репку режу, пассерую в сковородке на постном масле, до слегка золотистого цвета. Остужаю. Сковороду ставлю под углом, лопаткой деревянной прижимаю лук к бортику, чтобы остатки постного масла стекли вниз сковороды.
3
Рис промываю и варю в микроволновке* почти до готовности. Остужаю.
*Засыпаю рис в ëмкость с крышкой, заливаю кипяченой водой выше риса на 2 см. и ставлю на 3 минуты в режиме "на разогрев". Вынимаю ёмкость, доливаю воды, если нужно и повторяю процесс таким образом ещё 1-2 раза.
4
В хорошо вымешанный фарш добавляю: жареный лучок, рис, мелко нарезанную зелень (кинзу, базилик (беру иногда и сухой, ели нет в свежем виде), укроп). Добавляю специи, размолотые в ступке: черный перец, зиру, кориандр. Красный жгучий перец, ОЧЕНЬ мелко нарезанный болгарский перец и сливочного масла граммов 20-30. Солю, хорошенько всë размешиваю. Пробую на соль. Добавляю в фарш примерно 150 мл воды. Все опять хорошенько вымешиваю. Фарш-начинка готов.
5
Виноградные листья, если жëсткие, выдерживаю в кипятке. Я предпочитаю покупать листья, маринованные в рассоле, по практике они вкуснее и мягче. А домашние, (мэйд ин Армения) они - ещë лучше!!... ))
6
Дно казана (предпочитаю варить долму в казане, хотя подойдет естественно и кастрюля) смазываю слегка постным маслом и выкладываю дно виноградными листьями, некондицией, в один слой.
7
Леплю 'долмушечки', это практически как голубцы, но много меньше размерами и вместо капусты используются виноградные листья. В каждый листик, на его 'шершавую' сторону кладу немного фарша, заворачиваю их эдакими конвертиками-сигарками.
8
Укладываю в казан налепленную долму. На каждый уложенный слой кладу реденько небольшие кусочки сливочного масла.
9
Бульонный кубик развожу в 700 мл. кипятка и заливаю его по краю в казан с долмой. Накрываю долму плоской тарелкой и ставлю сверху этой тарелки гнëт, например чистую литровую банку с водой. Ставлю казан на "огонь". Температуру на максимум сразу и постепенно убавляю, в процессе закипания.
10
Варю долму в течение примерно часа, на среднем огне, постоянно регулируя температуру для стабильного, постоянного процесса варки.
11
Соус для долмы. В большую чашку наливаю мацони (можно брать несладкий йогурт, а может быть даже и кефир (??)). Добавляю мелко порубленную зелень, кинзу, укроп и очень мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавке (ступке) чеснок. Можно (на любителя) добавить в соус немного выжатого лимонного сока и поперчить.
12
Моя долма сварилась. Выключаю конфорку. Убираю гнëт и тарелку и оставляю казан на плите еще минут на 10, долма в это время напитывается замечательным соком, рассолом, в котором варилась. Рассол сливаю. Накладываю долму по тарелкам, поливаю еë соусом, посыпаю рубленой зеленью и кольцами маринованного лука. Всë!.. Наслаждаемся еë ярким, специфическим вкусом. Замечательное, прекрасное блюдо!.. Хорошо подходят компаньоном нарезанные отдельно овощи, огурчик, болг. перец, помидор. Бари ахоржак! Приятного аппетита, друзья-джан!..



4.931020
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
)
)
)
)
)