avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма, толма

Долма, толма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сергей @atlas_edc
Друзья мои, вчера я в очередной раз готовил свою фишечку, своë, можно сказать, коронное...
4 часа
10-12 порции
7

Ингредиенты

  • фарш классика говядина/свинина 1 кг
  • виноградные листья 1,5 литра
  • рис 4-6 столовых ложек
  • лук репчатый 4-5 шт
  • болгарский перец ½ шт
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • растительное масло 50-70 мл.
  • зелень кинзы 30 гр.
  • базилик зелень 30 гр.
  • укроп зелень 10 гр.
  • зира щепотка
  • перец красный жгучий щепотка
  • семя кинзы щепотка
  • соль 1,5-2 столовые ложки
  • кубик-бульон типа "Галина Бланка" (буль-буль) 1 штука
  • маринованный лук
  • для соуса:
  • мацони (или йогурт несладкий) 600 мл.
  • чеснок ½ головки
  • зелень кинзы
  • зелень укропа

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Рублю на мясорубке фарш, классика, 70/30 говядина, свинина. Если есть баранинка, добавляю с удовольствием и еë, примерно с ⅓.
2
Луч-репку режу, пассерую в сковородке на постном масле, до слегка золотистого цвета. Остужаю. Сковороду ставлю под углом, лопаткой деревянной прижимаю лук к бортику, чтобы остатки постного масла стекли вниз сковороды.
3
Рис промываю и варю в микроволновке* почти до готовности. Остужаю. *Засыпаю рис в ëмкость с крышкой, заливаю кипяченой водой выше риса на 2 см. и ставлю на 3 минуты в режиме "на разогрев". Вынимаю ёмкость, доливаю воды, если нужно и повторяю процесс таким образом ещё 1-2 раза.
4
В хорошо вымешанный фарш добавляю: жареный лучок, рис, мелко нарезанную зелень (кинзу, базилик (беру иногда и сухой, ели нет в свежем виде), укроп). Добавляю специи, размолотые в ступке: черный перец, зиру, кориандр. Красный жгучий перец, ОЧЕНЬ мелко нарезанный болгарский перец и сливочного масла граммов 20-30. Солю, хорошенько всë размешиваю. Пробую на соль. Добавляю в фарш примерно 150 мл воды. Все опять хорошенько вымешиваю. Фарш-начинка готов.
5
Виноградные листья, если жëсткие, выдерживаю в кипятке. Я предпочитаю покупать листья, маринованные в рассоле, по практике они вкуснее и мягче. А домашние, (мэйд ин Армения) они - ещë лучше!!... ))
6
Дно казана (предпочитаю варить долму в казане, хотя подойдет естественно и кастрюля) смазываю слегка постным маслом и выкладываю дно виноградными листьями, некондицией, в один слой.
7
Леплю 'долмушечки', это практически как голубцы, но много меньше размерами и вместо капусты используются виноградные листья. В каждый листик, на его 'шершавую' сторону кладу немного фарша, заворачиваю их эдакими конвертиками-сигарками.
8
Укладываю в казан налепленную долму. На каждый уложенный слой кладу реденько небольшие кусочки сливочного масла.
9
Бульонный кубик развожу в 700 мл. кипятка и заливаю его по краю в казан с долмой. Накрываю долму плоской тарелкой и ставлю сверху этой тарелки гнëт, например чистую литровую банку с водой. Ставлю казан на "огонь". Температуру на максимум сразу и постепенно убавляю, в процессе закипания.
10
Варю долму в течение примерно часа, на среднем огне, постоянно регулируя температуру для стабильного, постоянного процесса варки.
11
Соус для долмы. В большую чашку наливаю мацони (можно брать несладкий йогурт, а может быть даже и кефир (??)). Добавляю мелко порубленную зелень, кинзу, укроп и очень мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавке (ступке) чеснок. Можно (на любителя) добавить в соус немного выжатого лимонного сока и поперчить.
12
Моя долма сварилась. Выключаю конфорку. Убираю гнëт и тарелку и оставляю казан на плите еще минут на 10, долма в это время напитывается замечательным соком, рассолом, в котором варилась. Рассол сливаю. Накладываю долму по тарелкам, поливаю еë соусом, посыпаю рубленой зеленью и кольцами маринованного лука. Всë!.. Наслаждаемся еë ярким, специфическим вкусом. Замечательное, прекрасное блюдо!.. Хорошо подходят компаньоном нарезанные отдельно овощи, огурчик, болг. перец, помидор. Бари ахоржак! Приятного аппетита, друзья-джан!..
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 49
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
@atlas_edc Автору браво!! Так подробно и понятно!👍Взяла в заметки👌
22 октября 2022 г.
Ответить
@shmunkI я старался... Хотя, это лишь МОЯ интерпретация... Ибо 100 авторов - 100 вариаций... Ну да меня мой вариант вполне устраивает... "Оттачивал" его,...
22 октября 2022 г.
Ответить
@atlas_edc ваши старания не остались без внимания😉
22 октября 2022 г.
Ответить
@shmunkI 🤓
22 октября 2022 г.
Ответить
Ну все, сразили на повал 🤩
6 декабря 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!