avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анастасия Шаповалова
С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с...

Ингредиенты

  • Листья виноградные 150 гр
  • Фарш 450 гр
  • Круглый рис полстакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Кориандр, мята, перец черный, красный острый по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мацони или сметана

Шаги приготовления

31
человек планирует готовить
1
Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
2
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки.
3
Измельчите лук, чеснок, зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, зелень, соль и специи.
4
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния.
5
Для тушения долмы возьмите кастрюлю. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
6
Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.
7
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
8
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
9
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания.
10
Приятного аппетита🤗. Спасибо за лайк ❤.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 34
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6