
Долма (с виноградными листьями)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Крымская
Не жирное, сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Когда-то давным-давно попробовав...
Ингредиенты
- фарша (предпочтительно баранина или телятина с небольшим содержанием жира) 600 гр.
- консервированных виноградных листьев 1 банка
- мелких луковиц 3 шт.
- отварного риса 5 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- специи (черный молотый перец, копченая молотая паприка, зира)
- зелени петрушки (или кинзы) 1 пучок
- соль по вкусу
- При подаче (на 1 порцию):
- сметаны 100 гр.
- чеснока 1 зуб.
- соль по вкусу
- зеленый лук
- лаваш
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Фарш выложите в глубокую емкость, добавьте к нему мелко порезанный либо натертый репчатый лук, отваренный рис, мелко порубленную петрушку, взбитое яйцо, соль, специи. Тщательно вымешайте фарш, оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы он пропитался всеми вкусами и ароматами.
2
Вскрыть крышку банки консервированных виноградных листьев и залить их кипятком на 5-7 минут. Слить воду. Разобрать по калибру (на крупные и мелкие). В случае если листья небольшие, то можно накладывая друг на друга по два, получить полноценный.
3
Раскройте виноградный лист на тарелке глянцевой стороной вниз. Выложите на него часть фарша и скрутите рулетиком. Сначала закройте боковые части, затем аккуратно скатайте. Таким образом начините все виноградные листья.
4
Выложите их плотно в кастрюлю (глубокую сковороду, казан или ковш с антипригарным дном). Сначала крупную долму, затем заготовки меньшего размера. Сверху накройте блюдцем, чтобы при варке они не разварились. Влейте горячую подсоленную воду едва прикрыв верхний слой и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, затем нагрев сделайте средним и при слабом кипении варите примерно 45 минут.
По желанию - за 10 минут до окончания варки можно слить 2/3 части воды и взамен влить 350 мл. сметаны (20% жирности), тогда долма получается вкуснее.
5
Лаваш порезать на пластины 4*10 см. При подаче уже каждый вкушающий самостоятельно заворачивает каждый рулетик в лаваш и обмакивает в один из множества ниже предложенных вариантов:
- приготовленный соус из сметаны, соли, давленного чеснока, рубленного зеленого лука;
- соус Ткемали;
- соус Сацебели;
- томатный соус;
- аджика и пр.



4.95914
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)