Армянская долма
Рецепт с фото пошаговый
Автор Николай
Национальная армянское блюда. Если на Новый год, на столе нет долмы, это не Новый Год!))
2 ч. 30 мин.
6 порций
4
Ингредиенты
- маринованы или соленых виноградных листьев 1 банка
- фарша 700 гр.
- риса 100 гр.
- лука 150 гр.
- соль, специи
- зелень
- чеснока 1 головка
- жирного куфира 159 гр
- 20% сметана 150 грамм
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
Берём листья, промываем под водой сперва, потом откидываем на дуршлаг, но чтобы листья оставались в воде! Это надо чтобы ушла лишняя соль и так они промываются лучше. Время от времени ворошить листья, чтобы вода попадала везде! Один раз как минимум поменять воду!
2
Дальше занимаемся фаршем. Берём фарш, на ваш вкус, в идеале (говядина + свинина). Добавляем туда мелко нарезанный лук, промытый рис (сырой), соль, специи и зелень на ваш вкус. У меня это: красный и чёрный перец, сушеный базилик, чуть-чуть зиры, кинза и петрушки чуть-чуть. И обязательно две столовые ложки томат пасты.
3
Все хорошо перемешиваем, добавляем грамм 100 воды. Сливаем воду с листья и начинаем заворачивать. Один нюанс, листья имеют шершавую и глянцевую сторону. Фарш кладем на шершавую сторону, чайной ложкой, в зависимости от размера листьев. Заворачиваем плотно, но чтобы не рвалось.
4
На дно кастрюлю съедим листья, если есть рваные или можно, листья капусты. И начинаем складывать с края и идти по спирали к центру, притом плотно, но не повреждая.
5
Если будут, попадаться маленько листья, то можно их объединять. Заливаем водой и ставим вариться, где-то на час. Главное, чтобы проварился рис. Рис готов остальное готово!
6
Пока готовится долма, делаем соус! Долму обязательно надо кушать с соусом! Так вот, в идеале соус надо делать из мацуни, но если нет, то можно заменить жирным кефиром и жигой сметаной. Соединяем кефир и сметану, выдавливаем туда чеснок, режем, мелко, зелень по вкусу и обязательно подчаливаем! Все готово! Подаём долму с соусом. Приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99588
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Марина Алексеева
оставил(а)
Спасибо огромное за рецепт и идею, с учетом вкусов семьи- рис в фарш не добавляла, не любим ... в остальном- отличный рецептик 👍 благодарю ☺️
18 декабря 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!