ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Армянская долма

Армянская долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Николай
Национальная армянское блюда. Если на Новый год, на столе нет долмы, это не Новый Год!))
2 ч. 30 мин.
6 порций
4

Ингредиенты

маринованы или соленых виноградных листьев 1 банка
фарша 700 гр.
риса 100 гр.
лука 150 гр.
соль, специи
зелень
чеснока 1 головка
жирного куфира 159 гр
20% сметана 150 грамм

Шаги приготовления

25
человек планируют готовить
1
Берём листья, промываем под водой сперва, потом откидываем на дуршлаг, но чтобы листья оставались в воде! Это надо чтобы ушла лишняя соль и так они промываются лучше. Время от времени ворошить листья, чтобы вода попадала везде! Один раз как минимум поменять воду!
2
Дальше занимаемся фаршем. Берём фарш, на ваш вкус, в идеале (говядина + свинина). Добавляем туда мелко нарезанный лук, промытый рис (сырой), соль, специи и зелень на ваш вкус. У меня это: красный и чёрный перец, сушеный базилик, чуть-чуть зиры, кинза и петрушки чуть-чуть. И обязательно две столовые ложки томат пасты.
3
Все хорошо перемешиваем, добавляем грамм 100 воды. Сливаем воду с листья и начинаем заворачивать. Один нюанс, листья имеют шершавую и глянцевую сторону. Фарш кладем на шершавую сторону, чайной ложкой, в зависимости от размера листьев. Заворачиваем плотно, но чтобы не рвалось.
4
На дно кастрюлю съедим листья, если есть рваные или можно, листья капусты. И начинаем складывать с края и идти по спирали к центру, притом плотно, но не повреждая.
5
Если будут, попадаться маленько листья, то можно их объединять. Заливаем водой и ставим вариться, где-то на час. Главное, чтобы проварился рис. Рис готов остальное готово!
6
Пока готовится долма, делаем соус! Долму обязательно надо кушать с соусом! Так вот, в идеале соус надо делать из мацуни, но если нет, то можно заменить жирным кефиром и жигой сметаной. Соединяем кефир и сметану, выдавливаем туда чеснок, режем, мелко, зелень по вкусу и обязательно подчаливаем! Все готово! Подаём долму с соусом. Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо огромное за рецепт и идею, с учетом вкусов семьи- рис в фарш не добавляла, не любим ... в остальном- отличный рецептик 👍 благодарю ☺️
18 декабря 2021 г.
Ответить
Благодарю, за оценку и рад, что могу быть полезен.🙏
20 декабря 2021 г.
Ответить
Elvira
оставил(а)
Благодарю за рецепт!
17 января 2022 г.
Ответить
Николай ответил(а) Elvira
👏👍 Вам, большое спасибо!
17 января 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!