avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Армянская круглая гата с орехами

Армянская круглая гата с орехами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Лыжина / Амбассадор
premium
#рождество #новыйгод #гата На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы...
6
6

Ингредиенты

  • масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
  • сахар 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сметана 20% 150 - 165 г
  • сода 1/3 ч. л.
  • мука пшеничная в/с 260 г
  • соль 1 щепотка
  • начинка (хориз):
  • орехи грецкие молотые 150 г
  • сахар 100 г
  • сахар ванильный 1 ч. л.
  • мука пшеничная в/с 75 г
  • масло сливочное 75 г
  • желток для смазывания перед выпечкой 1 шт
  • мёд для смазывания после выпечки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Приготовить основные ингредиенты. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Сливочное масло и сметану нужно заранее достать из холодильника.
2
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растереть венчиком до пышности.
3
В сметану, комнатной температуры, добавить соду и перемешать. Сметана станет пышной.
4
Добавить сметану к масляной массе, хорошо перемешать.
5
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Вымесить 1-2 минуты. Завернуть в п/э пакет и убрать тесто в холодильник на 1 час.
6
Приготовить начинку (хориз), для этого смешать тёртые грецкие орехи, сахар, ванильный сахар и пшеничную муку.
7
Добавить сливочное масло. Перетереть смесь в крошку.
8
Охлажденное тесто щедро присыпать мукой и раскатать на пергаменте в круглый пласт.
9
В центр выложить всю начинку.
10
Собрать края и защипнуть.
11
С помощью пергамента перевернуть пирог швом вниз. Немного раскатать скалкой и придать руками круглую форму, наколоть вилкой.
12
Смазать желтком, вилкой сделать узоры и ещё раз наколоть.
13
Выпекать при 200 °С 30-35 минут. Сразу же из духовки, смазываем гату мёдом.
14
Ещё тёплый пирог нарезать ромбами.
15
Армянская гата с ореховой начинкой к подаче готова! Приятного Вам чаепития!
16
Если Вам понравился мой рецепт и Вы приготовили по нему - оставьте пожалуйста свой фотоотзыв 🤗🥰, мне будет очень приятно и не забудьте подписаться на мою страничку, чтобы не пропустить новые рецепты ❤️💐🤩 !!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
5
6
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Светочка, рецепт 👌
6 января 2025 г.
Ответить
Супер, отличный рецепт 👍🏻
6 января 2025 г.
Ответить
Ммм, вкуснятина!
6 января 2025 г.
Ответить
Спасибо, девочки, за оценку !!!
6 января 2025 г.
Ответить
Большое спасибо за рецепт! Это ооочень вкусно 😍🤤! Делала с растительной сметаной (вместо яйца смазала ей же пирог перед выпекпнием) и масло брала...
20 января 2025 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии