
Гата на Новый год - традиционная армянская выпечка к праздникам
Рецепт с фото пошаговый
Автор Теми Амбассадор
Испечь гату на Новый год это традиция для всех армян. А каким он будет это уже на выбор...
Ингредиенты
- яйца 2
- мацони 300 г
- сливочное масло 150 г
- сахар 50-60 г
- соли Щепотка
- сода 1 ч.л (без горки)
- Начинка
- финики 300 г
- измельчённые грецкие орехи 100 г
- Штрейзель (хориз)
- топленое масло 150 г
- мука 150 г
- сахар 150 г
- ванилин
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Холодное сливочное масло натираем теркой сюда же. Перетираем руками в крошку.
2
Добавляем куриные яйца, сахар. Перемешаем. В мацони добавляем соду, перемешиваем. И как только оно вспенится вливаем в тесто. Все хорошенько перемешиваем и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
3
Накрываем пленкой и даем отдохнуть немножко. Тем временем готовим начинку.
4
В просеянную муку высыпаем сахар, ванилин. Добавляем топленое масло и все перетираем в мелкую крошку.
5
Добавляем сюда же измельчённые орехи. Из фиников удаляем косточки и нарезаем на 4-6 частей. Добавляем в начинку и все перемешиваем.
6
Тесто делим на две части. Один убираем под пленку. Другую часть раскатываем в круглый пласт примерно 7-8 мм толщиной. В центр выкладываем половину начинки. Собираем края вместе почти как хинкал, прищипываем крепко.
7
Выкладываем на пергамент швом вниз и аккуратно скалкой даем круглую форму. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось. Затем перекладываем на противень, вилкой делаем узоры, прокалываем. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180г духовку до красивой румяной корочки. Повторяем с другой частью.
8
Приятного аппетита. 🤤🤤🤤



4.921116
Эмоции 58
Подарите автору эмоцию!
21
9
10
18
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)