Долма из говядины и свинины

Долма из говядины и свинины

Автор Любовь Попова
Долма - это классическое блюдо восточной кухни. Традиционно готовится из бараньего...
1,5 ч
6
1

Ингредиенты

500 г говядины
500 г нежирной свинины
40-45 свежих виноградных листьев
для листьев: на 2 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара
150 г круглозёрного риса
1 луковица
свежая петрушка/кинза
свежий базилик
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец по вкусу
1 ч. л. хмели-сунели
Соус:
200 г мацони
2-3 зубчика чеснока
свежий укроп
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
2
Листья винограда хорошо промыть и обрезать хвостики. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар. Листья опустить в кипяток и готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой.
3
Рис промыть, залить водой (500 мл), подсолить и довести до кипения. Варить на среднем огне до полуготовности в течение 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
4
В фарш добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и рис.
5
Промыть и обсушить петрушку/кинзу и базилик, мелко нарезать и добавить к начинке. По вкусу посолить, поперчить и всыпать хмели-сунели. Фарш хорошо перемешать и отбить.
6
Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.
7
Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 40 штук.
8
Залить водой, чтобы она покрывала всю долму. Если остались ещё свежие листики, выложить их сверху. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне под крышкой 40-50 минут. Готовность проверять шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.
9
Соус. Мацони смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
10
Подавать в горячем виде с соусом мацони. Приятного аппетита!
...
...

Эмоции 1

Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!