
Долма с говядиной и свининой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Долма - это классическое блюдо восточной кухни. Традиционно готовится из бараньего...
1,5 ч
6
2
Ингредиенты
- говядины 500 г
- нежирной свинины 500 г
- свежих виноградных листьев 40-45
- круглозёрного риса 150 г
- луковица 1
- свежая петрушка/кинза
- свежий базилик
- соль по вкусу
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
- хмели-сунели 1 ч. л.
- для листьев:
- воды 2 л
- сахара 1 ст. ложка
- соли 1 ст. ложка
- Соус:
- мацони 200 г
- чеснока 2-3 зубчика
- свежий укроп
Шаги приготовления
1
Мясо хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
2
Листья винограда хорошо промыть и обрезать хвостики. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар. Листья опустить в кипяток и готовить 1-2 минуты до изменения цвета.
Затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой.
3
Рис промыть, залить водой (500 мл), подсолить и довести до кипения. Варить на среднем огне до полуготовности в течение 5-7 минут.
Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
4
В фарш добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и рис.
5
Промыть и обсушить петрушку/кинзу и базилик, мелко нарезать и добавить к начинке.
По вкусу посолить, поперчить и всыпать хмели-сунели. Фарш хорошо перемешать и отбить.
6
Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.
7
Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 40 штук.
8
Залить водой, чтобы она покрывала всю долму. Если остались ещё свежие листики, выложить их сверху. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне под крышкой 40-50 минут. Готовность проверять шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.
9
Соус.
Мацони смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
10
Подавать в горячем виде с соусом мацони.
Приятного аппетита!



4.891408
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)