avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Долма с говядиной и свининой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Долма с говядиной и свининой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь Попова
Долма - это классическое блюдо восточной кухни. Традиционно готовится из бараньего...
1,5 ч
6
2

Ингредиенты

  • говядины 500 г
  • нежирной свинины 500 г
  • свежих виноградных листьев 40-45
  • круглозёрного риса 150 г
  • луковица 1
  • свежая петрушка/кинза
  • свежий базилик
  • соль по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • для листьев:
  • воды 2 л
  • сахара 1 ст. ложка
  • соли 1 ст. ложка
  • Соус:
  • мацони 200 г
  • чеснока 2-3 зубчика
  • свежий укроп

Шаги приготовления

1
Мясо хорошо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
2
Листья винограда хорошо промыть и обрезать хвостики. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар. Листья опустить в кипяток и готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой.
3
Рис промыть, залить водой (500 мл), подсолить и довести до кипения. Варить на среднем огне до полуготовности в течение 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
4
В фарш добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и рис.
5
Промыть и обсушить петрушку/кинзу и базилик, мелко нарезать и добавить к начинке. По вкусу посолить, поперчить и всыпать хмели-сунели. Фарш хорошо перемешать и отбить.
6
Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.
7
Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 40 штук.
8
Залить водой, чтобы она покрывала всю долму. Если остались ещё свежие листики, выложить их сверху. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне под крышкой 40-50 минут. Готовность проверять шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.
9
Соус. Мацони смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
10
Подавать в горячем виде с соусом мацони. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2