ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Матнакаш - лепешка армянская (хлеб)

Матнакаш - лепешка армянская (хлеб)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анастасия Мурадова 🥑
#академия

Ингредиенты

  • воды 400 мл
  • сметаны (кефир) 2 ст.л.
  • сухих дрожжей 7 г
  • муки 550 г
  • соли 12 г
  • сахара 20 г
  • растительного масла 60 мл

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану (или кефир), сахар.
2
Далее добавляем дрожжи, все хорошо размешиваем. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара поднялась, готова. Муку просеиваем в большую миску, добавляем мелкую соль, перемешиваем.
3
Делаем углубление в муке, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
4
Замешиваем тесто, подбирая его с краев. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды. Если тесто слишком жидкое, то наоборот, добавьте немного муки. Тесто липкое, но хорошо собирается в комок. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить руками. Месим долго, не ленимся. Затем сворачиваем его в комок, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
5
Накрываем пленкой и убираем в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, делим на две части. Делаем овальные лепешки. Одну лепешку кладем на противень, застеленный бумагой. Растягиваем лепешку руками, придавая овальную форму. Толщина примерно 1,5 см.
6
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, смоченными водой, или маслом. Накрываем полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом (примерно 2 ст.л. теплой кипяченой воды быстро перемешиваем с 2 ч. л. растительного масла и сразу же наносим) и проводим бороздки еще раз.
7
Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекаем матнакаш 10-15 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
8
15
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Благодарю! Очень вкусно!👍🏻
28 мая 2022 г.
Ответить
Виктория, спасибо за фотоотзыв! ❤
28 мая 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!