Матнакаш (армянский хлеб)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#вкусно #пятница
Матнакаш - необыкновенно вкусная и ароматная лепёшка из дрожжевого...
2 шт
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто:
- муки 500 г
- тёплой (около 38°) воды 350 мл
- прессованных дрожжей/ 7 г сухих дрожжей 20 г
- сахара 6 г
- соли 6 г
- растительного масла 30 мл
- Мучная заварка:
- муки 1 ст.л.
- воды 150 мл
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Предварительно активизируем дрожжи: слегка подогреваем воду с сахаром и растворяем в ней дрожжи. Оставляем в тепле на 7-10 минут.
В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем муку, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились.
Делаем в центре лунку и наливаем подошедшие дрожжи, а также добавляем растительное масло без запаха.
2
Замешиваем тесто руками минут 10 или с помощью тестомеса (насадка-крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при том хорошо держать форму.
Округляем тесто в шар и отправляем в тепло на 40 минут.
За это время тесто для матнакаш хорошо подойдёт, увеличится в объёме раза в 2 точно.
Делаем лёгкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло ещё на 30-40 минут.
3
А в это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешки. Для этого нужно просто соединить воду с мукой. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Любым удобным способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке - достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите.
Даём мучной заварке остыть до тёплого состояния.
4
Наше тесто замечательно подошло, стало ещё более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, достаем тесто из миски и делим на 2 части.
Каждую часть теста нежно округляем и переносим на отдельные листы пергаментной бумаги, на которых будем затем формовать лепешки.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
5
Обильно смазываем руки тёплой мучной заваркой и растягиваем тесто, формуя будущий армянский хлеб матнакаш. Вначале разминаем его в форме овала (толщина лепешки должна быть около 1 см), после чего ребром ладони проходим по всей окружности, заходя внутрь на 2-3 см. Не забывая смачивать руки в заварке делаем 2-3 параллельные полоски.
Накрываем лепёшку плёнкой и оставляем на расстойке минут на 20, а пока будем формировать второй матнакаш.
6
Не забываем заранее включить греться духовку на 250°, в которой стоят 2 противня. На одном будем выпекать лепешки (он должен быть хорошо разогрет), а на второй - перед выпечкой хлеба - нальём горячей воды, чтобы образовался пар.
На хорошо подошедшей лепешке повторим рисунок, чтобы он был лучше виден. Переносим пергамент с лавашом на горячий противень и сразу же отправляем выпекаться примерно на 18 минут.
Готовый матнакаш снимаем на решётку и выпекаем вторую лепёшку.
7
Сверху поджаристая корочка, внутри нежнейший мякиш и много-много воздушных пузырьков - потрясающе вкусный матнакаш! Рекомендую приготовить и попробовать! Приятного аппетита, друзья!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792215
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями