Матнакаш

Матнакаш - армянский национальный хлеб. Хрустящий, мягкий и очень пористый.

Ингредиенты

Вода 300 мл
Дрожжи 1 ч. л. без горки
Сахар 5 г
Соль 5 г
Мука 350 г
Растительное масло 2 ст. л.
Смазка
Вода 100 мл
Мука 1 ч. л. с небольшой горкой
1 час 50 минут
3
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В теплую воду добавляем сахар, перемешиваем. Дрожжи смешиваем с 2/3 стакана муки и высыпаем в воду. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
2
Добавляем в тесто соль и остальную муку.
3
Тесто должно быть очень липким, так получится пористый мякиш. Вводим растительное масло, вымешиваем и оставляем на 30 минут для подъема в теплом месте.
4
Противень выстилаем пергаментом. Обильно смазываем растительным маслом.
5
Руки также смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на противень. Растягиваем руками тесто в прямоугольник.
6
Прямоугольник визуально делим на 3 части. Первую часть заворачиваем на вторую, а затем накрываем третьей.
7
И еще раз также складываем тесто.
8
Сложенное тесто перевернем, накроем полотенцем и оставим на 15 минут для подъема.
9
Приготовим смазку. Муку смешаем с водой до однородности и доведем на огне до кипения при постоянном помешивании. Начинает густеть - выключаем и остужаем.
10
Руки окунаем в смазку и смазываем подошедшее тесто, аккуратно растягивая на противне в лепешку, стараясь не лопать пузыри.
11
Рукой нанести рисунок сначала по кругу, а затем несколько продольных полос. Накрываем и оставляем на 15 минут.
12
Разогреваем духовку до 230-250 градусов, вниз ставим лоток с горячей водой (у меня духовка электрическая).
13
Перед тем, как отправить матнакаш в духовку, проходимся по рисунку еще раз.
14
Выпекаем 20-25 минут.
15
Приятного аппетита!
...
17 мая 2023 г.
...

Эмоции 3

Подарите автору эмоцию!
0
0
3
0

Похожие рецепты

Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами