
Матнакаш
Рецепт с фото пошаговый
Матнакаш - армянский национальный хлеб. Хрустящий, мягкий и очень пористый.
1 час 50 минут
Ингредиенты
- Вода 300 мл
- Дрожжи 1 ч. л. без горки
- Сахар 5 г
- Соль 5 г
- Мука 350 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Смазка
- Вода 100 мл
- Мука 1 ч. л. с небольшой горкой
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
В теплую воду добавляем сахар, перемешиваем. Дрожжи смешиваем с 2/3 стакана муки и высыпаем в воду. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
2
Добавляем в тесто соль и остальную муку.
3
Тесто должно быть очень липким, так получится пористый мякиш. Вводим растительное масло, вымешиваем и оставляем на 30 минут для подъема в теплом месте.
4
Противень выстилаем пергаментом. Обильно смазываем растительным маслом.
5
Руки также смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на противень. Растягиваем руками тесто в прямоугольник.
6
Прямоугольник визуально делим на 3 части. Первую часть заворачиваем на вторую, а затем накрываем третьей.
7
И еще раз также складываем тесто.
8
Сложенное тесто перевернем, накроем полотенцем и оставим на 15 минут для подъема.
9
Приготовим смазку. Муку смешаем с водой до однородности и доведем на огне до кипения при постоянном помешивании. Начинает густеть - выключаем и остужаем.
10
Руки окунаем в смазку и смазываем подошедшее тесто, аккуратно растягивая на противне в лепешку, стараясь не лопать пузыри.
11
Рукой нанести рисунок сначала по кругу, а затем несколько продольных полос. Накрываем и оставляем на 15 минут.
12
Разогреваем духовку до 230-250 градусов, вниз ставим лоток с горячей водой (у меня духовка электрическая).
13
Перед тем, как отправить матнакаш в духовку, проходимся по рисунку еще раз.
14
Выпекаем 20-25 минут.
15
Приятного аппетита!



4.831833
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
0
0
3
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями