Матнакаш - армянская лепешка

Матнакаш - армянская лепешка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Толстая армянская лепешка с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
3 часа
6 порций
3

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 грамм
Вода теплая 350 мл
Дрожжи сухие 1 чайная ложка
Соль (мы едим слабосоленое, по вашему вкусу и желанию количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки) 0,5 чайной ложки
Сахар 1 чайная ложка
Масло растительное 2 столовых ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Из всех продуктов замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку добавляем постепенно. Если тесто очень жидкое и сильно липнет к рукам, то добавляем еще немного муки, чтобы с тестом было приятно работать. Оставляем тесто в теплом месте, накрыв крышкой или пленкой, на 1-1,5 часа. Можно использовать духовку, нагретую до 40-50 градусов.
2
Через 1-1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и делим на 2 части. Каждой части придаем форму шара и выкладываем на присыпанный мукой противень. Я пеку на сухом противне. На стандартный противень 46х38 см помещается как раз два матнакаша. Накрываем наши шары пленкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
3
Через 5-10 минут придаем каждому шару овальную форму. Получаются две лепешки толщиной около 1-1,5 см. Накрываем лепешки полотенцем или пленкой и оставляем расстаиваться на 30-40 минут.
4
Через 30-40 минут на каждой лепешке пальцами делаем бороздки. Отправляем лепешки в разогретую духовку. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух). В таком режиме лепешки отлично пропекаются за 15-20 минут при температуре 180 градусов.
5
Наши ароматные лепешки с пористым мякишем готовы. Кстати, лепешки намного вкуснее, когда они теплые и свежие. Если двух лепешек для вас много, то можно испечь одну. Все продукты нужно просто разделить на 2. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Для первого раза неплохо. Спасибо большое за вдохновение!
13 апреля 2022 г.
Ответить
Анастасия, спасибо за отзыв. Лепешка у Вас очень аппетитная получилась, румяная и красивая. Я рада, что рецепт пригодился и понравился 🌼🌼🌼
14 апреля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!