avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тысячеслойная лепешка «Катлама» на сковороде или духовке
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Тысячеслойная лепешка «Катлама» на сковороде или духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Sayyora Alimova ✈
Когда ты впервые пробуешь катламу, кажется, что это не просто лепёшка, а целая симфония...
1 час 40 минут
4
4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода 500 мл
  • Сметана 20% 200 мл
  • Мука 1 кг
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Сок лимона 2 ч. л.
  • Разрыхлитель 20 г
  • Для смазывания слоев:
  • Сливочное масло 300 г
  • Для смазывания лепешек:
  • Яйцо 1 шт.

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Подготовить ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, сделать углубление, влить воду комнатной температуры, добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок.
2
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Закрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, затем еще раз размять тесто, чтобы оно было эластичным, оставить еще на 10 минут.
3
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, скатать в шарик, оставить еще на 5 минут. Сливочное масло растопить и остудить. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкий круг.
4
Каждый круг смазывать сливочным маслом, затем специальным ножом для теста или ножом для пиццы нарезать на тонкие полоски, затем собирать в рулет, немного растянуть в длину, накручивать на скалку.
5
Затем придаем форму лепешки, убираем в холодильник на 10-15 минут. Раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 1 см (для маленькой сковородки я разделила 1 лепешку на 2 части), жарить с двух сторон с закрытой крышкой без масла.
6
Жарить до румяности, снять, закрыть полотенцем до полного остывания. Лепешки получаются очень хрустящими.
7
Если нет времени стоять у плиты, можно также раскатать лепешки, смазать яйцом, посыпать кунжутом по желанию и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут.
8
Вот такие слои получились в духовке. Оба варианта получились очень ароматными и вкусными.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4