
Тысячеслойная лепешка «Катлама» на сковороде или духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Sayyora Alimova ✈
Когда ты впервые пробуешь катламу, кажется, что это не просто лепёшка, а целая симфония...
1 час 40 минут
4
4
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода 500 мл
- Сметана 20% 200 мл
- Мука 1 кг
- Соль 2 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Сок лимона 2 ч. л.
- Разрыхлитель 20 г
- Для смазывания слоев:
- Сливочное масло 300 г
- Для смазывания лепешек:
- Яйцо 1 шт.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Подготовить ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, сделать углубление, влить воду комнатной температуры, добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок.
2
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Закрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, затем еще раз размять тесто, чтобы оно было эластичным, оставить еще на 10 минут.
3
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, скатать в шарик, оставить еще на 5 минут. Сливочное масло растопить и остудить. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкий круг.
4
Каждый круг смазывать сливочным маслом, затем специальным ножом для теста или ножом для пиццы нарезать на тонкие полоски, затем собирать в рулет, немного растянуть в длину, накручивать на скалку.
5
Затем придаем форму лепешки, убираем в холодильник на 10-15 минут. Раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 1 см (для маленькой сковородки я разделила 1 лепешку на 2 части), жарить с двух сторон с закрытой крышкой без масла.
6
Жарить до румяности, снять, закрыть полотенцем до полного остывания. Лепешки получаются очень хрустящими.
7
Если нет времени стоять у плиты, можно также раскатать лепешки, смазать яйцом, посыпать кунжутом по желанию и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут.
8
Вот такие слои получились в духовке. Оба варианта получились очень ароматными и вкусными.



4.921166
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
1
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)