Катлама узбекская, простая, "на пальчик" - как основа быта

Автор Анна Валерьевна
Конечно, миру вообще и мне в частности известны варианты домашнего хлеба "как можно...
23

Ингредиенты

пшеничной муки 250 г
воды 120 мл
соли 5 г
топлёного масла Около 100 г
Растительное масло для жарки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Просеять муку, влить в неё подсоленную воду - замесить мягкое тесто. И вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Муки, в зависимости от её качества, может понадобиться чуть больше.
2
Тесто в миске накрыть плёнкой, оставить на 15 минут при комнатной температуре. Далее разделить на 2 части. Буду описывать работу с одной, со второй поступать аналогично.
3
Раскатать тесто насколько это возможно тонко, но не порвав. Смазать маслом. Можно использовать сливочное, например, растопленное. Но топлёное здесь уместнее. Сложить пласт пополам маслом внутрь. Вновь раскатывать как можно тоньше и опять смазать маслом.
4
Вновь сложить, раскатать и нарезать на полоски шириной 2 -3 см. Эти полоски условно разделить на 2 части. Каждую, т.е. по несколько полосок, накрутить на пальчик. Кому-то удобнее на большой палец нерабочей руки, мне - на указательный и средний.
5
Накрутить, снять с руки. Также - с другими полосками. Весь ход работы помогать себе мукой. Полученные цилиндрик слепить наверху, чтобы не было дырочки. И вновь раскатать каждый очень тонко.
6
И опять смазать маслом, сложить втрое, всякий раз промазывая складки и раскатывая тонко. Заготовка будет сопротивляться и пузыриться всей своей слоистостью.В подготовленном виде это овал, круг или квадрат из множества слоёв толщиной около 5 мм. Накрыть плёнкой или положить в пакет, пока работаете с остальным тестом.
7
Те же манипуляции проделать со второй скаткой, тоже уложить в пакет. И - с другой частью теста. Получится 4 заготовки. Соединить их попарно, слепив между собой маслом. Вновь слегка раскатать.
8
Жарить катламу в большом количестве растительного масла: чтобы лепёшками при погружении была в масле до середины своей высоты. Готовить на умеренном огне по 1 минуты с каждой стороны. Переворачивать осторожно по 3-4 раза на сторону.
9
Готовую катламу выложить на решётку, удаляя лишний жир. И можно есть, ломая, конечно, руками.
...
...

Эмоции 23

Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!