ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Топленое масло ГХИ в домашних условиях

Топленое масло ГХИ в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Гульнар Кадырова-Шайхиева
Домашнее, ароматное, полезное и очень вкусное! Топленое масло гхи - универсальный...

Ингредиенты

  • сливочное масло

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Для приготовления топленого масла выбирайте самое качественное, самое вкусное масло, без растительных добавок, с высоким процентом жирности. Для топления возьмите кастрюлю обязательно с толстым дном! Это важно, потому что масло в процессе варки может пригореть. Алюминий для этого рецепта не подходит. Лучшая кастрюля - чугунная, но можно делать и в стальной, если у нее толстое дно. Положите в кастрюлю масло и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
2
Затем порежьте его на более мелкие куски. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Дождитесь, пока масло полностью не растает. Можете слегка перемешать его в процессе. Как только оно закипит, сразу сделайте огонь минимальным, каким только он может быть. Масло должно томиться и слегка булькать, ни в коем случае не кипеть сильно. Крышкой кастрюлю не накрывайте. На поверхности масла появится много пены. Кто-то убирает ее сразу, но можете не трогать ее, она хорошо снимется в конце.
3
Оставьте масло топиться (у меня масло топилось 30 минут). Проверяйте процесс, перемешивайте, но не часто. Сначала масло мутное, в нем плавают белые хлопья. Постепенно хлопья начнут оседать на дно - масло будет становиться прозрачным. Как только это произойдет - начните следить за маслом внимательнее. Оно может сгореть. Здесь перемешивать аккуратно, не касаясь дна посуды. Затем огонь выключите. Снимите пенку при помощи небольшого ситечка или ложки.
4
Пенку не выбрасывайте - ее можно добавить в кашу или другие блюда. Старайтесь не касаться дна и стенок кастрюли, чтобы не потревожить осадок. Возьмите чистые сухие банки. Также понадобится марля, сложенная в несколько слоев. Процедите горячее масло в банки через марлю. Лейте его аккуратно. Во-первых, оно очень горячее, а во-вторых, при медленном наливании осадок так и останется на дне.
5
Горячее масло гхи прозрачное, медового цвета, очень ароматное. После остывания уберите его в прохладное место, но не в холодильник. Там оно застынет и станет уже тем самым топленым маслом, к которому мы все привыкли - твердым и матовым. Топленое масло можно хранить в любом прохладном месте, кроме холодильника. Я брала 670 гр. сливочное масло с жирностью 82%. Выход топленого масла - 500 гр.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
5
2
6
5
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
#меню #рекомендую В эти непонятные времена думаю, что сделать запас топлёного масла будет не лишним😄! Спасибо ❤!
16 марта 2022 г.
Ответить
Пожалуйста, 😊 Благодарю за фотоотзыв 🤗
16 марта 2022 г.
Ответить
@gulnar_cook79 🌹❤
16 марта 2022 г.
Ответить
Точно такой же рецепт точь в точь (насколько помню) увидела в интернете на каком-то сайте, и готовила по нему. Масло получилось)
10 мая 2022 г.
Ответить
@cook_17878667 👍🤗
10 мая 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!