avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вяленые помидоры. Разные способы
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Вяленые помидоры. Разные способы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Бессарабова
premium
Весь сентябрь я с маниакальной страстью вялила томаты, пробовала готовить по-разному: с...
от 2 до 8 ч.
7

Ингредиенты

  • Обязательные продукты
  • помидоры
  • соль
  • черный перец
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное)
  • чеснок
  • Продукты на ваш выбор
  • сахар
  • сушеные итальянские травы
  • свежий базилик (или тимьян, орегано)
  • любой уксус
  • паприка

Шаги приготовления

21
человек планирует готовить
1
На один противень помещается примерно 1,5 кг помидоров сорта сливка, а из одного противня выходит 1 баночка-семисотка вяленых томатов. Можно вялить одновременно 2 противня, но нужно следить, чтоб верхние томаты не пересушились. Старайтесь брать томаты примерно одного размера, чтоб они были готовы одновременно.
2
Обычно томаты нарезают на половинки. Но если вы нарежете на четвертинки или даже на 6 частей, они высохнут в разы быстрее и вы сэкономите энергию. Вкус это не портит. На одной партии я отрезала попки. Только потратила время. Попки тоже вкус не портят! Мякоть вырезать грешно, хотя некоторые это делают для ускорения сушки.
3
Уложенные на противень томаты посыпаем солью, черным перцем, по желанию - паприкой, сушеными травами, сахаром. Как много сыпать соли и сахара? Примерно так, как вы посыпали бы свой салат. У меня небольшая щепотка соли на 2 половинки и средняя щепотка сахара на 4 половинки.
4
Убираем в духовку (в идеале на режим конвекции) на 70-80 градусов. При 60 будет слишком долго сушиться, при 100 начнут подгорать. Духовку не закрываем до конца, оставляем маленькую щель (иначе томаты не высохнут, а распарятся). Если дверца автоматически закрывается, подложите что-то вроде палочки для суши или шпажки.
5
Время сушки зависит от вашей духовки и от ваших вкусов. Некоторые сушат до состояния, когда при надавливании помидоры перестают давать сок. Можно оставить их сочными и мясистыми, лишь чуть сморщенными. Четвертинки могут высохнуть за пару часов, половинкам, в зависимости от размера, требуется часов 5-7.
6
Для заливки масло рекомендуют греть до 50 градусов. Я заливала и теплым, и холодным. Разницы не заметила.
7
Готовые томаты укладываем в стерильные баночки. Добавляем нарезанный на половинки (или мельче) чеснок (пары зубчиков на банку достаточно) и заливаем маслом. Можно в масло добавить свежую траву.
8
На одну банку 700 мл я брала примерно полстакана оливкового масла. Некоторые заливают до краев. Я не вижу в этом смысла. В пару банок я добавила по 2 ст. л. бальзамического уксуса. Мне нравятся варианты с уксусом и без него одинаково. С уксусом получается пикантнее, а без него - нежнее.
9
Желательно дать постоять томатам ночь, чтобы они пропитались маслом, чтобы вкус стал тоньше и насыщеннее.
10
Вяленые томаты могут стоять в холодильнике несколько месяцев. Но вряд ли им это грозит - настолько они вкусные. Ароматное масло от них можно добавлять в супы, салаты и прочие блюда.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 60
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
19
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7

Рецепт состоит в коллекции