Вяленые помидоры. Разные способы

Вяленые помидоры. Разные способы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Бессарабова
Весь сентябрь я с маниакальной страстью вялила томаты, пробовала готовить по-разному: с...
от 2 до 8 ч.
60

Ингредиенты

Обязательные продукты
помидоры
соль
черный перец
оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное)
чеснок
Продукты на ваш выбор
сахар
сушеные итальянские травы
свежий базилик (или тимьян, орегано)
любой уксус
паприка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
На один противень помещается примерно 1,5 кг помидоров сорта сливка, а из одного противня выходит 1 баночка-семисотка вяленых томатов. Можно вялить одновременно 2 противня, но нужно следить, чтоб верхние томаты не пересушились. Старайтесь брать томаты примерно одного размера, чтоб они были готовы одновременно.
2
Обычно томаты нарезают на половинки. Но если вы нарежете на четвертинки или даже на 6 частей, они высохнут в разы быстрее и вы сэкономите энергию. Вкус это не портит. На одной партии я отрезала попки. Только потратила время. Попки тоже вкус не портят! Мякоть вырезать грешно, хотя некоторые это делают для ускорения сушки.
3
Уложенные на противень томаты посыпаем солью, черным перцем, по желанию - паприкой, сушеными травами, сахаром. Как много сыпать соли и сахара? Примерно так, как вы посыпали бы свой салат. У меня небольшая щепотка соли на 2 половинки и средняя щепотка сахара на 4 половинки.
4
Убираем в духовку (в идеале на режим конвекции) на 70-80 градусов. При 60 будет слишком долго сушиться, при 100 начнут подгорать. Духовку не закрываем до конца, оставляем маленькую щель (иначе томаты не высохнут, а распарятся). Если дверца автоматически закрывается, подложите что-то вроде палочки для суши или шпажки.
5
Время сушки зависит от вашей духовки и от ваших вкусов. Некоторые сушат до состояния, когда при надавливании помидоры перестают давать сок. Можно оставить их сочными и мясистыми, лишь чуть сморщенными. Четвертинки могут высохнуть за пару часов, половинкам, в зависимости от размера, требуется часов 5-7.
6
Для заливки масло рекомендуют греть до 50 градусов. Я заливала и теплым, и холодным. Разницы не заметила.
7
Готовые томаты укладываем в стерильные баночки. Добавляем нарезанный на половинки (или мельче) чеснок (пары зубчиков на банку достаточно) и заливаем маслом. Можно в масло добавить свежую траву.
8
На одну банку 700 мл я брала примерно полстакана оливкового масла. Некоторые заливают до краев. Я не вижу в этом смысла. В пару банок я добавила по 2 ст. л. бальзамического уксуса. Мне нравятся варианты с уксусом и без него одинаково. С уксусом получается пикантнее, а без него - нежнее.
9
Желательно дать постоять томатам ночь, чтобы они пропитались маслом, чтобы вкус стал тоньше и насыщеннее.
10
Вяленые томаты могут стоять в холодильнике несколько месяцев. Но вряд ли им это грозит - настолько они вкусные. Ароматное масло от них можно добавлять в супы, салаты и прочие блюда.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 60
Подарите автору эмоцию!
21
8
12
19
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Как аппетитнооо!❤️😋👍💐
25 сентября 2022 г.
Ответить
❤️❤️❤️ Людмила, спасибо!
26 сентября 2022 г.
Ответить
Ммм, Лена, как вкуснооо написано! 👌😋👍
29 сентября 2022 г.
Ответить
Ирина, спасибо! ❤️💋🌹
30 сентября 2022 г.
Ответить
Добрый вечер, Лена! Обожаю вяленые помидоры и все блюда с ними! Спасибо за вдохновение! #рекомендую
2 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!