Картофельный гратен
Рецепт с фото пошаговый
Это очень нежная и сытная картофельная запеканка, с ярким сливочным вкусом.
У меня...
40 мин
5+
15
Ингредиенты
- картофель 4 шт
- сыр 300 гр
- сливки 20% 500 мл
- зубчики чеснока 2-3 шт
- сухой чеснок 1 ч. л.
- мускатный орех 0,5 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Картофель нарезать пластинками, примерно по три миллиметра. Можно и тоньше.
2
Сложить картофель в кастрюлю, влить сливки. Довести до кипения. Варить на медленном огне, 5-10 минут. Время зависит от сорта картофеля.
3
Я немного добавила воды в процессе. Мне показалось что маловато жидкости.
Как закипит, добавить специи, перемешать.
4
Натереть сыр на крупной тёрке. Отложить немного сыра для верхнего слоя, он понадобится позже.
5
Когда картофель почти готов. Выкладывать его, шумовкой, в форму для запекания. Слоями. Чередуя с сыром.
6
Первый слой картофель, затем сыр... и так далее. Верхний слой, картофель. У меня получилось ровно четыре картофельных слоя. Можно немного поливать сливками, в которых варился картофель.
7
Запекать гратен в разогретой до 200 градусов духовке, 15-20 минут.
8
Вынуть запеканку, посыпать сыром и запекать ещё минут 5-10, чтобы сыр зарумянился.
9
После запекания, дать гратену полностью остыть. Тогда он будет нарезаться на аккуратные кусочки.
10
Гратен можно подавать прямо в той форме, в которой он запекался. Особенно, если это небольшие порционные формочки. Тогда, лучше чтобы он оставался тёплым.
11
Ну а если как у меня, на большую семью, то лучше остудить и потом нарезать.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91323
Эмоции 77
Подарите автору эмоцию!
28
12
13
24
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 15