avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сливочный гратен (запеканка) из лука порея с грибами

Сливочный гратен (запеканка) из лука порея с грибами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nadya 🇳🇱
4-6 порций

Ингредиенты

  • Лук порей 2-3 шт
  • Грибы (шампиньоны или шитааке) 400-450 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Тимьян 3-4 веточки
  • Оливковое масло 2 ст л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Мука 1 ст л
  • Молоко, 1-1/2 стакана
  • Панировочные сухари панко 1/2 чашки
  • Пармезан тёртый 1/4 чашки
  • Лимон (опционно) 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
С лука снимите пару верхних листьев и обрежьте зелёную часть и корень. Белую часть лука хорошо промойте от песка. Разрежьте лук на две части и отварите в подсоленной воде 4-5 минут. Лук должен размягчится, но, при этом, сохранить форму.
2
Нарежьте грибы слайсами и обжарьте до готовности вместе с парой веточек тимьяна. Приправьте по вкусу. Отложите грибы в сторону.
3
В той же сковороде растопите сливочное масло. Чеснок мелко нарубите и обжарьте одну минутку. Добавьте ложку муки и обжарьте до золотистого цвета.
4
Добавьте молоко (его лучше добавлять постепенно, чтобы соблюсти правильную консистенцию соуса). Постоянно помешивая доведите соус до загустения и приправьте по вкусу. Смешаете соус с грибами.
5
Выложите грибы в смазанную маслом форму для запекания. Уже отваренный лук разрежьте вдоль пополам. Выложите лук разрезанной стороной наверх, немного вдавливая его в сливочную смесь.
6
Панировочные смесь смешайте с пармезаном, добавьте одну ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Посыпьте гратен крошкой.
7
Запеките в разогретой до 190° духовке 25 30 минут чтобы корочка хорошо подрумянилась.
8
Перед подачей посыпьте гратен листиками тимьяна и сбрызните лимонным соком.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!