
Домашние козинаки (3 вида)
Рецепт с фото пошаговый
Очень вкусные козинаки без сахара из кунжута, из подсолнечных семечек и из жареного...
Ингредиенты
- Из кунжутных семечек:
- Кунжут 150 г
- Сироп топинамбура 2,5 ст. л.
- Из подсолнечных семечек:
- Подсолнечные семечки 200 г
- Мёд 2 ст. л. (52 г)
- Из арахиса:
- Арахис жареный без соли 150 г
- Мёд 2 ст. л., если жидкий (если густой, то 1 ст. л.)
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Подготовить форму (противень), в которую будете выкладывать массу из семечек/ арахиса. Для этого я взяла небольшую форму для запекания и положила силиконовый коврик (коврик обязательно).
2
⭐Делаем козинаки из кунжута. Сначала необходимо выложить кунжут в сковороду и обжарить до совсем небольшой золотистости. Не пережарьте!
3
Добавить сироп топинамбура (на 150 г кунжутных семечек 2,5 ст.л сиропа). Перемешивать около 30-40 сек, продолжая нагревать.
4
Выложить полученную массу из семечек в заранее подготовленную форму с ковриком. Разровнять ложкой и силиконовой лопаткой. Сначала масса сильно прилипает к ложке, но потом примерно в течение минуты масса начинает хорошо формироваться в ровный пласт.
5
Обязательно, когда масса ещё немного тёплая и не полностью остывшая, и ещё немного мягкая, тогда и нужно нарезать на кусочки, тогда они получатся ровные, и не будут сильно ломаться. А масса очень быстро остывает, нужно поймать тот момент, когда уже можно нареза́ть.
6
⭐Делаем козинаки из подсолнечных семечек. Сначала необходимо выложить семечки в сковороду и обжарить до совсем небольшой золотистости. Не пережарьте!
7
Добавить мёд (можно сироп топинамбура: на 200 г семечек 3 ст.л сиропа). Перемешивать около 30-40 сек, продолжая нагревать.
8
Выложить полученную массу из семечек в заранее подготовленную форму с ковриком. Разровнять ложкой и силиконовой лопаткой. Сначала масса сильно прилипает к ложке, но потом примерно в течение минуты масса начинает хорошо формироваться в ровный пласт. Толщину слоя Вы можете регулировать сами. Чем тоньше, тем более хрустящими будут козинаки. Слой толще - более мягкими, особенно если с мёдом.
9
Вот такой пласт из семечек получается, когда остывает. Но...
10
Обязательно, когда масса ещё немного тёплая и не полностью остывшая, и ещё немного мягкая, тогда и нужно нарезать на кусочки, тогда они получатся ровные, и не будут сильно ломаться. А масса очень быстро остывает, нужно поймать тот момент, когда уже можно нареза́ть.
11
Вот такие козинаки получаются из подсолнечных семечек с мёдом.
12
⭐Делаем козинаки из арахиса. Сначала необходимо выложить арахис в сковороду и обжарить до совсем небольшой золотистости. Не пережарьте! Я слегка его пережарила.
13
Добавить подсластитель (у меня мёд), перемешать. Если у Вас сироп топинамбура, то на 150 арахиса необходимо 2 ст.л сиропа. Перемешивать около 30-40 сек, продолжая нагревать.
14
Выложить полученную массу из арахиса в заранее подготовленную форму с ковриком. Разровнять ложкой и силиконовой лопаткой. Сначала масса сильно прилипает к ложке, но потом примерно в течение минуты масса начинает хорошо формироваться в ровный пласт. Толщину слоя Вы можете регулировать сами. Чем тоньше, тем более хрустящими будут козинаки. Слой толще - более мягкими, особенно если с мёдом.
15
Обязательно, когда масса ещё немного тёплая и не полностью остывшая, и ещё немного мягкая, тогда и нужно нарезать на кусочки, тогда они получатся ровные, и не будут сильно ломаться. А масса очень быстро остывает, нужно поймать тот момент, когда уже можно нареза́ть.
16
Вот такие козинаки получаются из жареного арахиса с мёдом.
17
Все козинаки можно кушать, когда они полностью остыли. Приятного аппетита 😋!
Также рекомендую мой рецепт козинаков из тыквенных семечек: https://ovkuse.ru/recipes/37257223.



4.96843
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
1
4
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 11
Отличный рецепт! Попробую приготовить! Вместо коврика силиконового можно бумагу для выпечки?
16 февраля 2025 г.
Ответить