Пита на сковороде

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой для различ...

Ингредиенты

Мука высшего или 1 сорта 350 г
Соль 1 ч. ложка
Растительное масло 2 ст. ложки
Горячая вода (80 °) 200 мл
1 час
8
1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Просеять муку в глубокую миску.
2
В горячей воде растворить соль.
3
Влить воду с солью в муку.
4
Добавить растительное масло без запаха.
5
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнёт собираться в комочки.
6
Далее собрать тесто в один комок, замешивая его руками.
7
Переложить тесто на стол, слегка припылив его мукой, и замешивать ~ 7 минут.
8
Тесто должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
9
Положить тесто в пищевой пакет и дать ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.
10
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
11
Скатать тесто в колбаску, нарезать на 8 равных частей ~ по 70 г.
12
Каждую часть скатать в шарик, накрыть шарики пакетом, чтобы они не заветрились и дать им отдохнуть 10 минут
13
Далее рабочую поверхность нужно присыпать мукой или смазать растительным маслом - это обязательно, иначе тесто при раскатывании может прилипнуть к столу и, при перекладывании на сковороду, может нарушиться нижняя поверхность теста. Пита не сможет раздуться и не образуется "кармашек".
14
На подготовленной рабочей поверхности раскатать сначала один шарик теста в лепёшку диаметром 16 см. При раскатке старайтесь сделать лепёшку как можно более круглой - от этого зависит насколько пышной она у вас получится.
15
Подготовленную заготовку положить на хорошо разогретую сухую сковороду.
16
Жарить питу с двух сторон ~ 40 секунд с каждой стороны на огне чуть выше среднего, я периодически то добавляла огонь, то уменьшала. На этом этапе пита будет ещё плоской.
17
Далее перевернуть питу на ту сторону, с которой начинали печь лепёшку и тут начнётся самое интересное - через секунд 20 пита начнёт покрываться пузырями и надуваться.
18
Затем перевернуть её ещё раз на другую сторону и пропечь ~ 40 секунд, при этом лепёшка немного сдуется.
19
Затем перевернуть питу в последний раз - она снова надуется и станет пышной. В этот момент снять её со сковороды на тарелку и смочить водой при помощи кисти или пульверизатора.
20
Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые лепёшки накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.
21
Питы разрезать пополам, либо с краю и можно начинить любой начинкой или кушать вместо хлеба. Приятного аппетита! 👍😋
...
5 августа 2023 г.
...

Эмоции 1

Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0