
"Айва, томлённая в сиропе". Десерт, или Угощение к чаю. Готовим на сковороде
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Дольки айвы в сиропе - отличная альтернатива обычному варенью. Такие дольки станут...
Ингредиенты
- айва
- сахара 1 стакан
- воды 1 стакан
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Айву называют золотыми яблоками осени. Плоды айвы очень ароматны, но твёрды, а некоторые сорта слишком кислы, чтобы есть их, как обычные яблоки. Но зато из айвы можно приготовить отличное варенье. Рецепт приготовления самого вкусного айвового варенья из айвы уже есть в моём профиле.
https://ovkuse.ru/recipes/6406409
2
Но вместо варенья из долек айвы можно приготовить простое угощение к чаю. Процесс приготовления его менее длительный, чем варка варенья, но получается тоже очень вкусно.
3
Подготовленную айву разрежьте на 4 части. У каждой четвертинки удалите сердцевину. Если четвертинки у вас слишком большие, то разрежьте их пополам.
4
Готовится этот десерт на сковороде. Диаметр моей сковороды 24 см.
В сковороду насыпаем 1 стакан сахара (или по вашему вкусу), добавляем 1 стакан воды и начинаем варить сироп. Объём моего стакана 250 мл.
5
Когда сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным, в один слой выкладываем айвовые дольки кожицей вниз.
6
Сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума.
7
Сироп будет потихоньку кипеть, а айва медленно томиться.
На фото видно, как дольки айвы постепенно меняют свой цвет:
от светло-жёлтого до оранжевого.
8
Минут через 35-40 после закипания айва уже станет мягкой, и можно на этом заканчивать приготовление десерта. Но мне нравится, когда айва и сироп становятся яркого янтарного цвета.
Айва томилась 1 час 10 минут. Дольки не развалились, остались целыми.
Угощение к чаю готово!
Остывшую до тёплого айву перекладываем в вазочки.
9
Приятного чаепития!
Радуйте своих близких вкусными десертами!



4.891380
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
3
0
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)