Гурьевская каша

Гурьевская каша

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Валерьевна
Настоящая, сладкая, красивая, слоями, по всем правилам! Дело хлопотное, не сказать,...

Ингредиенты

молока 1 литр
манной крупы 0,5 стакана
сахара 1 ст. ложка
Соль на кончике ножа
Орехи, изюм, мёд, варенье
мята - по желанию и вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить молоко жирностью не менее 3,2%, довести до кипения, засечь время, сразу уменьшить огонь до самого малого. На поверхности молока будет образовываться пенка, вот эту пенку нужно собирать в отдельную миску время от времени, т.е. снять пенку - и снова следить за молоком. Снять следующую и т.д. Молоко должно так томиться не меньше 1 часа, лучше - 1,5 часа, а пенок собраться как можно больше - это важно. Снять пенку не менее 10 раз.
2
Молоко по ходу будет темнеть, приобретёт нежный пудровый цвет. И необходимо заметить, что общее количество молока заметно уменьшится, примерно в половину. Потому рассчитывайте на своё желаемое количество готового десерта и в связи с этим меняйте пропорции ингредиентов.
3
О добавках. Можно обойтись и без них, поскольку эта каша есть запеченная слоями собственно каша и её плёнки. Но если желаете попробовать традиционный Гурьевский десерт, модно использовать всё, что больше нравится: цукаты, свежие фрукты, любые орехи, ягоды, джемы - в любых комбинациях и сочетаниях.
4
Здесь будут изюм, земляничное варенье, миндаль и кедровые орешки. Ну и мёд, конечно. Изюм промыть и замочить кипятком на 10 минут. Миндаль потолочь в мелкую крошку. Желательно миндаль ещё и прокалить на сухой сковороде - вкус будет насыщенные. Далее смешать миндаль, мёд и изюм в приятной Вам пропорции, поварить на водяной бане, пока мёд не растопится и не пропитает изюм. Снять с огня и добавить кедровые орешки. Можно добавить сироп, ликер, виски, другой алкоголь, но это уже не по-старорусски)
5
В рюмочку всыпать манку, добавить к ней соль и хотя бы щепотку сахара - так каша не соберется комками. Когда молоко истопилось, увеличить огонь и, помешивая, ввести манку, сварить густую кашу.
6
Далее взять жаропрочную, глубокую, удобную посуду: горшочек, форму, жаровню и т.п. Выложить слоями: на дно - пенки от молока, поверх - слой каши, опять плёнки и опять каша. Далее орехово-медовое варево, если таковое используется. Потом опять каша и на неё - пенки, верхний слой - снова сладкий. И ещё покрыто земляничным вареньем. Если ничего в дополнение не используется, то верхним слоем остаётся пенка, потому прежде чем выкладывать слои, примерно и условно поделить каждый компонент на части.
7
Если верх без фруктов, то разравнять и посыпать сахаром. Запекать кашу в духовке при t 180 примерно 10-15 минут, пока верх не зарумянится и не станет корочкой. Готово! Перед подачей ещё добавлена сверху мята.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо!
20 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!