Борщ
Рецепт с фото пошаговый
Автор Alexander Lobanov
Сегодня готовим классический борщ. Хотя тут может быть много споров о том каким он...
3 ч
7-9 порций
2
Ингредиенты
- мясо на кости 1 кг
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1,5 шт.
- перец борлгарский 1 шт.
- свекла 2 шт.
- картофель 2 шт.
- капусты свежей белокочанной 300 гр
- Сок лимона
- томатная паста 1 ст. л.
- Масло оливковое
- Масло зигир
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- Вода
- Зелень
- Чеснок
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Ну что, погнали делать бульон. Сегодня у меня кусок хорошей свиной грудинки с рёбрами. Можно брать любое мясо на кости: хоть свинину, хоть курицу, хоть утку. Кидаем грудинку в кастрюлю, добавляем целиковую очищенную луковицу, половину морковки, лавровый лист и перец горошком. Заливаем все водой, ставим на большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену металлическим ситечком, убавляем огонь до самого минимума и оставляем медленно вариться на 1,5-2 часа.
2
Пока варится бульон, делаем поджарки из овощей, их будет сегодня три.
3
Жарить сегодня решил на смеси двух масел: зигир (любители плова знают что это, остальные погуглят) и оливковое. Выливаем на две сковородки.
4
Ну и поехали, на одной сковороде сначала жарим лук, нерезаный кубиками.
5
Затем добавляем порезанный кубиками болгарский перец.
6
И натертую на крупной тёрке морковь. Обжариваем минут 7, выкладываем в отдельную ёмкость.
7
На ту же сковороду выкладываем мелко нашинкованную капусту и поджариваем ее до тех пор, пока края не станут коричневыми. Это очень сильно влияет на вкус борща, поверьте.
8
Свеклу натрем на крупной тёрке и выдавим на неё немного лимонного сока. Это нужно для хорошего красного цвета борща.
9
И выкладываем на вторую сковороду, жарим параллельно с капустой, помешивая.
10
Минут через 7 добавляем томатную пасту и обжариваем ещё минут 7.
11
Бульон готов. Целиковая луковица, спасибо, до свидания. Вернее нет, прощай. Половина морковки, спасибо, прощай. Мясо, а вот вы задержитесь. Вытащим кусок остывать, кости удалим, бульон процеживаем.
12
Ставим бульон обратно на медленный огонь, добавляем поджарку из капусты и порезанный кубиками картофель, закрываем крышкой, режем мясо маленькими кубиками, возвращаем мясо в кастрюлю, накрываем крышкой, варим минут 7.
13
Добавляем поджарку из лука, моркови и перца, перемешиваем.
14
Я конечно получаю истинное удовольствие от смены этих ярких цветов: золотой, белый, желтый и наконец, добавляем поджарку из свеклы и вуаля, ярко красный. Солим.
15
Пробуем капусту и картошку на вкус. Если все ок, то выключаем огонь, добавляем зелень и мелко порезанный чеснок, закрываем крышкой. В принципе, минут 15 и можно есть, но прям супервкусным борщ станет на следующий день.
16
Подаём со сметаной, салом, хлебом и рюмкой водки), но это все по желанию, кто как любит)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841753
Эмоции 19
Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
очень грамотный рецепт , все ясно и понятно , варю по нему уже третий раз , конечно со своими вариациями , очень веусно !
7 сентября 2021 г.
Ответить