
🍅Томатный соус для пиццы. 🍕Заготовка на зиму
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#урожай Если вы любите пиццу, часто её готовите и хотите наслаждаться вкусом пикантного...
Ингредиенты
- спелых помидоров 3 кг
- красного сладкого перца 400 г
- острых перца 1-2
- репчатого лука 300 г
- с лёгкой горкой) соли 40-50 г (2 ст. ложки)
- (4 полные ложки) сахара 100-130 г
- оливкового масла 100 г
- чёрного молотого перца 1/2 ч.л.
- с верхом сладкой паприки 1 ст.л. (15 г)
- с верхом (15 г) итальянских или прованских трав 2 ст.л.
- чеснока 2 головки (60 г)
- яблочного / винного уксуса 4-6% или 25-30 мл 9% 50 мл
Шаги приготовления
63
человека планируют готовить
1
У томатов делаем крестообразный надрез, отправляем в любую глубокую ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты.
2
Тем временем, разрезаем лук на такие куски, чтобы удобно было измельчать. Сладкий перец очищаем от семян и тоже нарезаем на подходящие кусочки. У острого перца я удаляю только плодоножку, а семена оставляю.
3
С помидоров сливаем кипяток и сразу же заливаем их холодной водой, оставляем так буквально на минуту, сливаем всю воду и очищаем от кожицы. Разрезаем, избавляемся от плодоножек и тоже режем на подходящие по размеру дольки.
4
Подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом: на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера. Овощную массу сливаем в кастрюлю, желательно широкую, объёмом не менее 4 литров. Ставим кастрюлю на плиту, сразу всыпаем соль и сахар. Вливаем оливковое масло и размешиваем до растворения соли и сахара. Если не желаете использовать масло, можно обойтись и без него.
5
Доводим смесь до кипения, засекаем время и на среднем огне увариваем массу в течение часа.
Тем временем измельчаем две средние головки чеснока любым удобным способом: через пресс, на мелкой тёрке или в ступке.
6
Если у вас не слишком сочные мясистые помидоры, достаточно 45 минут варки. Пену собирать не надо: в процессе варки она сама исчезает. Наша задача уварить томатную массу практически до половины первоначального объёма.
Если вы ставите перед собой цель получить максимально однородный по текстуре соус, типа кетчупа, и планируете протереть массу через сито, тогда нет смысла предварительно снимать с помидоров кожицу.
7
Варим массу на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорела, поскольку в процессе уваривания она густеет и оседает на дно кастрюли.
По мере уваривания томатной массы зачищаем стенки кастрюли силиконовой лопаткой.
8
Вот так выглядит соус спустя час кипения - он уже стал значительно гуще.
В этот момент добавляем все остальные специи и пряности: чёрный молотый перец, сладкую паприку, прованские или, как у меня, итальянские травы, измельчённый чеснок и винный или яблочный уксус, который выступает в роли не столько консерванта, сколько для баланса вкуса.
Если вы противник уксуса, даже натурального, не добавляйте этот ингредиент.
9
Смесь перемешиваем и варим на самом медленном огне ещё 30 минут. За это время все пряности подружатся и отдадут соусу весь вкус и аромат.
10
А пока соус томится, подготовьте баночки, желательно небольшие, объёмом не более 250-300 мл, потому что именно столько соуса идёт на одну большую пиццу. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
11
Пока соус горячий, он будет казаться вам жидким, но как только остынет, заметно загустеет. Банки с соусом герметично закрываем крышками и даём остыть при комнатной температуре.
После полутора часов уваривания, такую консервацию можно не укутывать.
12
Из этого количества продуктов получается два с лишним литра идеального, густого, очень ароматного, вкуснейшего соуса, который, можно использовать не только для пиццы: он прекрасно подходит для подачи блюд из макаронных изделий, овощей, риса, бобовых, мясных котлет, рыбы.
Хранить такой соус можно даже в условиях квартиры.
13
Радуйте себя и своих близких беспроигрышными заготовками, которыми вы будете пользоваться и наслаждаться круглый год!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!



4.96784
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями