avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Оливье из 19 века (претендующий на оригинальность)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Оливье из 19 века (претендующий на оригинальность)

Рецепт с фото пошаговый

Автор ALEX xx ✈🇬🇧🇱🇹
premium
Этот рецепт из книги Пелагеи Александровой - Игнатьевой, от 1897 года. Но это уже более...
20 мин на сборку (без учета времени подготовки)
5+
13

Ингредиенты

  • картофель отварной 1-2 шт
  • яйца отваренные вкрутую 2 шт
  • язык телячий отварной 100 гр
  • рябчик жареный (или х/к) 1-2 шт
  • оливки (зелёные или чёрные) 50 гр
  • каперсы 50 гр
  • корнишоны маринованные 50 гр
  • огурец свежий (без шкурки) 1 шт
  • шейки отварных раков 50 гр
  • икра чёрная 5 ч. л.
  • чёрного трюфеля сальса (или несколько слайсов от целого) 5 ч. л.
  • ланспик (желе из крутого бульона) 50 гр
  • Для соуса «Провансаль»
  • желток сырой (крупный) 1 шт
  • оливковое масло 50 мл
  • горчица не острая 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9% 2 ст л
  • соль по вкусу
  • соус «Соя Кабуль» 2 ч. л.

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Вес составляющих даю приблизительно. На фотографиях видно, что всего нужно примерно поровну. Подготовка продуктов.
2
Отварить раков, в подсоленной воде с укропом и чесноком. Дать остыть в воде, в которой они варились. Телячий язык отварить со специями и душистыми травами. Быстро почистить и так же дать остыть в бульоне. Если сделать это за несколько дней до праздника, то раков и язык можно заморозить.
3
Приготовить рябчика. Вместо рябчика можно взять перепелку. Отделить мясо от костей, посолить, приправить чёрным перцем и обжарить на сковороде гриль до готовности.
4
Приготовить ланспик. Кости и все что осталось от рябчиков, залить водой, только чтобы покрыла. Добавить немного соли, и специи по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 4-6 часов, уварить до половины жидкости. У меня мало что осталось от рябчика и я добавила куриные крылья, для насыщенности.
5
Бульон процедить горячим, добавить растворимый желатин, исходя из количества жидкости. Разлить желе в маленькие формы, толщиной жидкости в 1см, для удобства нарезания. Оставить в холодильнике до полного застывания.
6
Приготовить «Провансаль». Поместить в емкость для взбивания один сырой желток и налить растительное масло. Взбивать погружным блендером, прижав его ко дну емкости, до получения эмульсии и увеличения объема. Добавить соль, горчицу и уксус. Взбить. Количество масла может изменяться. Пробуйте соус, он похож по вкусу на майонез. В самом конце, добавить две чайные ложки Соя Кабуль. Перемешать.
7
Соя Кабуль, это многокомпонентный сложный соус, рецепт которого, в разных источниках совершенно разный. Нам нужен тот, в состав которого входит соевый соус и томат. Его сложно приготовить дома, но можно купить через интернет.
8
Достать из раков шейки. Отваренный и очищенный картофель, сваренные вкрутую яйца и свежий огурец, очищенный от кожицы, нарезать кубиками, по размеру примерно как каперсы. Корнишоны так же, нарезать кусочками, подходящими по размеру. Нарезать язык, мясо рябчика и оливки.
9
В середину сервировочного блюда положить что-нибудь круглое, например крышку и формировать салат вокруг неё. Все ингредиенты, кроме трюфелей, чёрной икры и шеек раков, выложить по кругу на блюдо. Раковые шейки сверху, как будто они украшение.
10
В качестве трюфеля, у меня трюфельная сальса, с ярко выраженным ароматом чёрного трюфеля (наверняка ароматизатор).😅 Чёрная икра настоящая, правда вряд ли паюсная, но это не так и важно. Разложить трюфели и икру равномерно по всей тарелке. При помощи кондитерского мешка, точечно, распределить соус.
11
Нарезать ланспик кубиками и выложить в центр блюда. Украсить салат зелёным луком. Подавать в таком виде. Перед употреблением перемешать произведение искусства, прямо на столе. Прикоснитесь к истории, попробуйте почти настоящий Оливье. 👋😁🎄
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 58
Подарите автору эмоцию!
19
14
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13

Рецепт состоит в коллекции