Калья
Рецепт с фото пошаговый
Автор _de_cibo_
Калья - распространённое в XVI-XVII вв. жидкое праздничное первое блюдо Руси. Мастеров...
1 ч. 20 мин.
4 порции
Ингредиенты
- Филе рыбы, желательно жирных сортов 🐟(палтус, зубатка) 1 кг
- Набор для ухи (можно на крепком овощном бульоне) 1 кг
- Икра рыбы (свежая- свежемороженая) (можно из баночки) 300 г
- Вода 1,5 - 1,75
- Соленые огурцы 🥒 2 шт.
- Огуречный рассол стакан
- Картофель 🥔 3 шт.
- Лимон 🍋 0.5
- Лук репчатый 🧅 2 шт
- Лук-порей 1 стебель
- Петрушка свежая - 10 г
- Морковь - 1 шт.🥕
- Черный перец горошком 🌶 10 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Укроп свежий 1 ст. ложка
- Эстрагон сушеный 1 ч.л.
- Соль
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Варим бульон рыбный
Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
Потом процедить, добавить картофель и варить 15 минут
🥔🥕🧅Варим бульон овощной (мне нравится больше)
Закладываем морковь крупными кусочками, картофель крупными кусочками, лук целый, крупными кусочками часть порея, корень петрушки.
2
В готовый, кипящий бульон добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы🥒, доливаем отдельно прокипячённый огуречный рассол, затем опускаем рыбу🐟, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 минут, в зависимости от сорта рыбы (пресноводная рыба - 15-20 мин., рыба сибирских рек - 25-30 мин., морская - 8 -12 мин.)
Добавляем перец и лавровый лист.
3
В заключении добавляем укроп, мелко, тонкими кольцами остаток порея (белая часть гр.100), эстрагон, сок лимона, снимаем с огня и даём 10 мин.постоять.
4
Если икра свежая, то за две минуты до готовки добавить в калью. Если из баночки, то в тарелочку🙂
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812025
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями