Иван-чай - русский чай

Иван-чай - русский чай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Ярцева
52

Ингредиенты

Листья и цветки иван-чай
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для чая собрать цветки и листья иван-чая (до середины растения). Сначала листья нужно вялить : расстелить слоем 3-4 см в тёмном месте и оставить на 12 часов, при этом регулярно их ворошить. В интернете пишут, что таким образом листья высушивают, но я делаю вместе со цветками.
2
На следующий день листочки по отдельности скручивать руками, пока они не станут тёмными, подобно чайному листу. Затем их разложить на чём-либо (листе чистой бумаги или светлой ткани) накрыть влажной тканью для завершения ферментации и поставить в тёмное тёплое место. По исходящему аромату (травяной должен поменяться на фруктовый) будет ясно, что сырьё для высушивания готово. Дальше ткань убрать и оставить сушиться, я делаю в тёмном месте.
3
В заварочный чайник положить 2-3 столовые ложки высушенного сырья на поллитра воды, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Вообще способов заваривания иван-чая достаточно, можно выбрать подходящий.
4
Мой чай по аромату и вкусу похож на медонос. Пью по 1 литру за день с мёдом и надо сказать, что чай превосходный.
...
...
Эмоции 52
Подарите автору эмоцию!
18
8
10
16
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Татьяна, добрый день. Я много лет готовлю иван-чай, у вас процесс ферментации наверное опечатка. После скручивания листья складываются для ферментации в...
4 июля 2022 г.
Ответить
@mysina_irina Ирина, я конечно впервые делаю и не стремилась к большей точности, аромат и вкус у моего чая как бы больше похож на медонос. Сделала по...
4 июля 2022 г.
Ответить
@tatyana24 Татьяна, я не хотела вас обидеть ни в коем разе. Прочитав ваше сообщение, я поняла, что вы сделали всё правильно - накрыв ёмкость влажным...
4 июля 2022 г.
Ответить
@mysina_irina Спасибо, Ирина, и за отзыв, и за ваше внимание к моему рецепту. 🌷🌷🌷
4 июля 2022 г.
Ответить
@tatyana24 Татьяна, удачи вам и дальнейшего кулинарного вдохновения! 🤝 🌹 🤗
4 июля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!