avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Бессарабова
Оказывается, роллы в домашних условиях делать очень легко! Это такой увлекательный...

Ингредиенты

  • рис 1 стак.
  • водоросли нори 4 штук
  • рыба 100 грамм
  • огурцы 1 штук
  • творожный сыр 100  г
  • уксус 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Шаги приготовления

632
человека планируют готовить
1
Есть разные способы варки риса для роллов, я выбрала наименее замороченный. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем на 20 минут. Вода должна выступать над рисом на 2,5 см. Ставим рис на огонь, ждем, когда закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Через 10 минут выключаем, но крышку не снимаем, даем рису дойти, остыть и впитать всю воду. Риса я взяла один стакан – 250 мл. Его хватило на 4 стандартные порции роллов. Когда рис остынет, нужно влить в него рисовый уксус с солью и сахаром. Требуется 3 ст. л. уксуса, а соль и сахар по вкусу. В разных рецептах встречала 1-2 ст. л. сахара и в среднем 1 ч. л. соли. Но эти пропорции мне показались неоправданно концентрированными. Я взяла 1 ст. л. обычного столового уксуса, 2 ст. л. горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И не пожалела! Рис получился с естественной сладковатостью, в меру солоноватый, уксусом не отдавал. Перед тем как влить уксусный раствор в рис, нужно его хорошо размешать, чтоб соль и сахар растворились.
2
Тонкими полосками нарезаем огурец и красную рыбу.
3
Теперь приступаем к самому интересному. Расстилаем коврик для сворачивания роллов. Многие рекомендуют обернуть его пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не забивали пространство между соломинками. Я тоже так попробовала, но быстро отказалась от этой идеи. Из-за пленки листья нори скользят, их сложно скручивать, ролл получился не квадратный в разрезе, а круглый. В итоге все это разозлило, и я сняла пленку. Пара зернышек риса, забившихся в коврик, позже легко вышли под струей воды, так что в пленке смысла я не вижу. На коврик кладем нори гладкой стороной к коврику, шероховатой – к вам. Рис хорошо цепляется к шероховатой поверхности. В одном рецепте я вычитала совет резать лист нори пополам. Но, видимо, у автора рецепта был очень уж большой лист. Если у вас нори в длину около 20 см, не нужно ничего резать, иначе ролл не свернется. Проверено! ))
4
Приподнимаем край коврика и начинаем сворачивать ролл, помогая пальцами. Это делается очень легко!
5
Когда рулет свернут, сделайте с помощью коврика ровные края, проводя ладонями вдоль сторон ролла и слегка сжимая их.
6
Теперь осталось только нарезать ролл на кусочки. Для этого возьмите самый острый нож. После каждого разреза нож надо промывать – он моментально становится липким и увязает. Я брала нож с длинным лезвием и отрезала сначала кончиком, потом серединой, потом местом у рукоятки. Лайфхак! В три раза сократила необходимость мытья. Края ролла обрезаем, они получаются неаккуратными.
7
Вот что вышло в разрезе.
8
Если же вам не нравится эта спиральность, как у улитки, можно рис выкладывать только на половину нори. Получится вот так:
9
То есть вы завернете ролл в двойной слой водоросли, сам ролл будет маленьким, а начинка окружена лишь одним витком риса.
10
Надеюсь, мой первый опыт закручивания роллов окажется полезным для тех, кто все никак не решится на подобное занятие. Удачной готовки! Буду рада, если набросаете в комментарии идеи для начинки роллов.
11
На нори тщательно вымытыми руками начинаем выкладывать рис. Перед вами должна стоять миска с кипяченой водой, в которой время от времени вы будете промывать липкие от риса пальцы. Рис распределяем тонким слоем – так тонко, как сможете. Дальний край сантиметра на полтора оставляем нетронутым, эта полоса нужна для скрепления ролла. Теперь выкладываем начинку. Сначала я пыталась класть ее на расстоянии от края, как прочла в других рецептах. Но потом поняла, что мне удобнее сворачивать, когда начинка с самого краю. Думаю, это не так важно – каждый делает на свой лад. Начинки чем больше, тем вкуснее, но слишком толстый слой вы нормально не завернете, получите ролл-монстр. Не заполненный рисом край нори смачиваем кипяченой водой.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо большое за рецепт!!
21 августа 2020 г.
Ответить
Юлия, они прекрасны! Такие хорошенькие, аккуратные, красивые и аппетитные! Я очень рада, что рецепт пригодился! :-)
31 августа 2020 г.
Ответить
Скажите пожалуйста,а можно добавить обычный уксус?
28 октября 2020 г.
Ответить
Сюзанна, во вступлении я рассказала про уксус: какой можно, какой нельзя, чем можно его заменить. Выбирайте на свой вкус!
1 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!