
Быстрый рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Рождество – это главный христианский праздник. А рождественский кекс – один из главных...
Ингредиенты
- Коричневый сахар 350 г
- Чернослив 350 г
- Сливочное масло 200 г
- Изюм 250 г
- Мука 150 г
- Апельсины 2 шт.
- Ром тёмный 75 мл
- Кофе варёный или эспрессо 50 мл
- Цукаты лимонных и/или апельсиновых корок 50 г
- Клюква сушёная 150 г
- Яйцо 3 шт.
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- Миндаль 50 г
- Мускатный орех 1/2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Гвоздика 1/2 ч. л.
- Имбирь 1/2 ч. л.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Апельсины тщательно промыть щёткой под проточной водой. Затем натереть цедру на мелкой тёрке. После чего выжать из апельсинов сок.
2
Изюм тщательно промыть в нескольких водах.
3
Сварить крепкий кофе. Процедить от кофейной гущи.
4
Ароматизированный кофе придаст кексу более насыщенный аромат.
5
В кастрюльку выложить сухофрукты (чернослив, цукаты, изюм, клюкву), и специи (апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, имбирь, мускат). Залить их ромом, апельсиновым соком и кофе. Довести до кипения и варить на медленном огне от 8-и до 15-и минут. После чего снять с плиты и дать настояться минимум двадцать минут.
6
Чем дольше будут настаиваться сухофрукты, тем сочнее и ароматнее они получатся.
7
Размягчённое естественным образом сливочное масло взбить в течение трёх минут до пышного состояния и белого цвета.
8
Масло нужно достать из холодильника заблаговременно, так как оно должно растаять само при комнатной температуре, иначе масло будет плохо взбиваться с сахаром.
9
Всыпать сахар, продолжить взбивать до пышности.
10
Добавить сироп, в котором варились сухофрукты, и продолжать взбивать.
11
Чтобы максимально сохранить ароматы, все ароматизаторы рекомендуется добавлять в масла.
12
Три яйца добавить в масляно-ромовую смесь и взбить.
13
Чтобы кекс получился более влажным и нежным вместо трех яиц можно положить одно целое яйцо и три желтка.
14
В отдельной миске смешать предварительно просеянную муку, соль, разрыхлитель, ореховую крошку. Хорошенько перемешать сухую смесь венчиком.
15
После чего замесить тесто, тщательно перемешав сухие и жидкие компоненты.
16
Получившееся тесто вылить в подготовленную форму для кексов.
17
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой.
18
Для выпечки кекса идеально подходят силиконовые формы с отверстием посередине или прямоугольные длинные кексовые формы. Подойдёт и стальная разъёмная, её придётся проложить пергаментной бумагой для выпечки, чтобы кекс можно было достать без повреждений.
19
Чтобы тесто не вытекло в процессе выпечки, форма для кекса должна быть действительно большая, тесто не должно доходить до краев формы.
20
Духовку нагреть до 175°С. Кекс выпекать в течении 50-60 минут. Готовность проверяется обычной деревянной шпажкой или зубочисткой. Если деревянная палочка чистая, кекс готов.
21
После того, как кекс извлекли из духовки, он обязательно должен остыть в той форме, в которой он выпекался минимум 20 минут, а лучше час.
22
Если попробовать достать кекс до того момента, как он остынет, то есть риск достать только половину десерта, вторая останется в форме.



5489
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями