Быстрый рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Рождество – это главный христианский праздник. А рождественский кекс – один из главных...
Ингредиенты
коричневый сахар 350 грамм
чернослив 350 грамм
сливочное масло 200 грамм
изюм 250 грамм
мука 150 грамм
апельсины 2 штуки
ром тёмный 75 мл
кофе варёный или эспрессо 50 мл
цукаты лимонных и/или апельсиновых корок 50 грамм
клюква сушёная 150 грамм
яйцо 3 штуки
разрыхлитель 1/2 ч.л.
миндаль 50 грамм
мускатный орех 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
корица 1/2 ч.л.
гвоздика 1/2 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Апельсины тщательно промыть щёткой под проточной водой. Затем натереть цедру на мелкой тёрке. После чего выжать из апельсинов сок.
2
Изюм тщательно промыть в нескольких водах.
3
Сварить крепкий кофе. Процедить от кофейной гущи.
4
Ароматизированный кофе придаст кексу более насыщенный аромат.
5
В кастрюльку выложить сухофрукты (чернослив, цукаты, изюм, клюкву), и специи (апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, имбирь, мускат). Залить их ромом, апельсиновым соком и кофе. Довести до кипения и варить на медленном огне от 8-и до 15-и минут. После чего снять с плиты и дать настояться минимум двадцать минут.
6
Чем дольше будут настаиваться сухофрукты, тем сочнее и ароматнее они получатся.
7
Размягчённое естественным образом сливочное масло взбить в течение трёх минут до пышного состояния и белого цвета.
8
Масло нужно достать из холодильника заблаговременно, так как оно должно растаять само при комнатной температуре, иначе масло будет плохо взбиваться с сахаром.
9
Всыпать сахар, продолжить взбивать до пышности.
10
Добавить сироп, в котором варились сухофрукты, и продолжать взбивать.
11
Чтобы максимально сохранить ароматы, все ароматизаторы рекомендуется добавлять в масла.
12
Три яйца добавить в масляно-ромовую смесь и взбить.
13
Чтобы кекс получился более влажным и нежным вместо трех яиц можно положить одно целое яйцо и три желтка.
14
В отдельной миске смешать предварительно просеянную муку, соль, разрыхлитель, ореховую крошку. Хорошенько перемешать сухую смесь венчиком.
15
После чего замесить тесто, тщательно перемешав сухие и жидкие компоненты.
16
Получившееся тесто вылить в подготовленную форму для кексов.
17
Форму предварительно необходимо смазать маслом и присыпать мукой.
18
Для выпечки кекса идеально подходят силиконовые формы с отверстием посередине или прямоугольные длинные кексовые формы. Подойдёт и стальная разъёмная, её придётся проложить пергаментной бумагой для выпечки, чтобы кекс можно было достать без повреждений.
19
Чтобы тесто не вытекло в процессе выпечки, форма для кекса должна быть действительно большая, тесто не должно доходить до краев формы.
20
Духовку нагреть до 175°С. Кекс выпекать в течении 50-60 минут. Готовность проверяется обычной деревянной шпажкой или зубочисткой. Если деревянная палочка чистая, кекс готов.
21
После того, как кекс извлекли из духовки, он обязательно должен остыть в той форме, в которой он выпекался минимум 20 минут, а лучше час.
22
Если попробовать достать кекс до того момента, как он остынет, то есть риск достать только половину десерта, вторая останется в форме.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5489
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!