Бабка из мяса с картофелем
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Михайлова ✈
Блюдо не диетическое. Но вкусное и, главное, мясное.
Основные отличия от аналогичных...
50 минут
4 порции
Ингредиенты
- фарша мясного (говядина + свинина) 500 г
- лука репчатого 100 г
- картофеля 150 г
- майонеза 100 г
- сыра полутвёрдого 100 г
- хмели-сунели 1/2 ч.л.
- сельдерея листового (сушёного, измельчённого) 1 ч.л.
- соли (или по вкусу) 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Нарезать репчатый лук помельче и смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).
Желательно перемешивать фарш руками - так будет вкуснее. Можно и отбить его (брать кусок фарша, сколько в руку поместится, и бросить его об стол, и делать так, пока не отобьёшь об стол весь предназначенный для готовки фарш).
2
Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.
Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделятся с ним своей солёностью.
Намазать майонезом и поставить в духовку.
3
При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).
Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.
Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки и посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр - всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.
4
Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится - вкус от этого не испортится.
5
Соли я кладу немного (такой у меня вкус). Возможно, многие предпочтут посолить щедрее.
При указанной мною норме соли хорошо чувствуется вкус всех ингредиентов.
Бабка получается плотной, с однородной структурой. Сырная шубка - сочная, мягкая, с хорошо проявившимся от прогревания вкусом сыра.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812014
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!