
Шавля
Рецепт с фото пошаговый
Автор Шахноза Султанова
Готовила плов, получилась вкусная шавля. Уберу недочёты и если получится опубликую...
Ингредиенты
- риса 500 грамм
- красной или жёлтой морковки 500 грамм
- замоченный нахат (круглый горох) 100-150 грамм
- средний репчатый лук 1
- ребрышки говядины 2 кг
- растительное масло для жарки 200 мл
- чеснока целиком 1-2 головки
- Специи:
- соль 1 ст.л
- сахар 0,5 ч.л
- янь-ми или половинка кубика "на косточке" 0,5 ч.л
- куркума 0,5 ч.л
- кориандр молотый
- зира щепотка
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Почистить, хорошенько помыть и замочить рис в воде комнатной температуры. Налить в казан растит.масло, накалить, всыпать пол ст.ложки соли и закинуть туда нашинкованный лук, обжарить до золотистой корочки. Порубить мясо на куски и добавить к луку. Обжарить до корочки.
2
Затем забрасываем половину нашинкованной соломкой морковку. Жарим до вялости морковки и ещё немного. Сверху выкладываем оставшуюся половину моркови и заливаем полтора средней косушки воды.
3
После того, как вода скипит, понизить огонь, добавить ч.л. молотого кориандра, половинку "на косточки" или янь-ми пол ч.л., 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. куркумы и закрываем плотно казан крышкой на 20-25 минут. Пока тушим. В другой посуде варим больше половины пиалы замоченный горох до полуготовности и добавляем вместе с водой в казан. Мешаем.
4
Немного покипев минут 10-15, проверяем мясо и горох, если готово втыкаем головку или несколько головок чеснока поглубже. Закрываем крышку ещё на 5 мин. Затем добавляем пол ст.л. соли, пробуем (на вкус водичка должна быть чуточку соленоватой). И добавляем сверху замоченный рис, равномерно его распределяя. Закрываем крышку и делаем огонь максимальный. Через 5 мин. проверяем рис.
5
Рис должен дойти до полуготовности. Аккуратно переворачиваем половником только рис на поверхности. Проверяем воду. Если осталось много воды, то на большом огне испоряем излишек. Затем уменьшаем огонь. Делаем горку и проверяем воду. Она должна остаться немного в масле (масло кипит пузырится). Затем делаем дырочки по серёдке и по краям (ромашкой), всыпаем большую щепотку зиры, размяв в ладонях. Закрываем крышку. Огонь на минимуме.
6
Через 20 мин. проверяем рис, воду от пара из крышки отлив в сторону. Если рис ещё не готов, немного доливаем по краям воды и опять закрываем крышку на 5 мин. После готовности хорошенько перемешиваем. Шавля готова. Приятного аппетита!😊



4.891333
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями