avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шавля
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Шавля

Рецепт с фото пошаговый

Автор Шахноза Султанова
Готовила плов, получилась вкусная шавля. Уберу недочёты и если получится опубликую...

Ингредиенты

  • риса 500 грамм
  • красной или жёлтой морковки 500 грамм
  • замоченный нахат (круглый горох) 100-150 грамм
  • средний репчатый лук 1
  • ребрышки говядины 2 кг
  • растительное масло для жарки 200 мл
  • чеснока целиком 1-2 головки
  • Специи:
  • соль 1 ст.л
  • сахар 0,5 ч.л
  • янь-ми или половинка кубика "на косточке" 0,5 ч.л
  • куркума 0,5 ч.л
  • кориандр молотый
  • зира щепотка

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Почистить, хорошенько помыть и замочить рис в воде комнатной температуры. Налить в казан растит.масло, накалить, всыпать пол ст.ложки соли и закинуть туда нашинкованный лук, обжарить до золотистой корочки. Порубить мясо на куски и добавить к луку. Обжарить до корочки.
2
Затем забрасываем половину нашинкованной соломкой морковку. Жарим до вялости морковки и ещё немного. Сверху выкладываем оставшуюся половину моркови и заливаем полтора средней косушки воды.
3
После того, как вода скипит, понизить огонь, добавить ч.л. молотого кориандра, половинку "на косточки" или янь-ми пол ч.л., 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. куркумы и закрываем плотно казан крышкой на 20-25 минут. Пока тушим. В другой посуде варим больше половины пиалы замоченный горох до полуготовности и добавляем вместе с водой в казан. Мешаем.
4
Немного покипев минут 10-15, проверяем мясо и горох, если готово втыкаем головку или несколько головок чеснока поглубже. Закрываем крышку ещё на 5 мин. Затем добавляем пол ст.л. соли, пробуем (на вкус водичка должна быть чуточку соленоватой). И добавляем сверху замоченный рис, равномерно его распределяя. Закрываем крышку и делаем огонь максимальный. Через 5 мин. проверяем рис.
5
Рис должен дойти до полуготовности. Аккуратно переворачиваем половником только рис на поверхности. Проверяем воду. Если осталось много воды, то на большом огне испоряем излишек. Затем уменьшаем огонь. Делаем горку и проверяем воду. Она должна остаться немного в масле (масло кипит пузырится). Затем делаем дырочки по серёдке и по краям (ромашкой), всыпаем большую щепотку зиры, размяв в ладонях. Закрываем крышку. Огонь на минимуме.
6
Через 20 мин. проверяем рис, воду от пара из крышки отлив в сторону. Если рис ещё не готов, немного доливаем по краям воды и опять закрываем крышку на 5 мин. После готовности хорошенько перемешиваем. Шавля готова. Приятного аппетита!😊
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями