avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шавля с картошкой и соус к ней

Шавля с картошкой и соус к ней

Рецепт с фото пошаговый

Автор Шахноза Султанова
Это блюдо готовится с мясом, но в этом варианте вместо мяса добавила картошку....

Ингредиенты

  • риса 0,5 грамм
  • Растительное масло для жарки
  • средних картошек 2
  • больших морковок 2
  • репчатый лук 1
  • чеснока 1-2 головки
  • Специи: соль,чёрный молотый перец,кориандр молотый,куркума,зира
  • Соус к шавле
  • кислого молока 0,5 литра
  • редиски 2-3
  • стручков зелёного лука Несколько
  • чеснока 1-2 шт.
  • Зелень: кинза, укроп
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Или заменяем соус редькой

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Готовим ингредиенты: лук на четвертинки и шинкуем, морковь через тёрку для нарезки моркови или сами соломкой нарезаем, картошку тоже соломкой крупной, моем головки чеснока. Растительное масло добавляем в двое больше, чем обычно. Шавля, как и плов любит масло. Жарим лук до мягкости и добавляем картошку, обжариваем чуть-чуть и кидаем морковь. Жарим до вялости морковки.
2
Наливаем горячую кипячёную воду так, чтобы она полностью покрывала пережарку и была на одну ширину пальца высше. Добавляем специи кроме зиры и головки чеснока. Кипятим с открытой крышкой 30-35мин. В это время хорошенько перебираем и моем рис до прозрачности воды. По истечению времени всыпаем в казан и хорошенько перемешиваем. При необходимости добавляем воду. Она должна быть на уровне всей пережарки с рисом.
3
Пока шавля готовится. Готовим соус для неё. Наливаем кислое молоко в чашку, солим, перчим, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Нарезаем 2-3 редиски четвертинками, зелёный лук, укроп и кинзу и всё хорошенько перемешиваем и даём настояться пока доготавливаем шавлю. Этот соус можно заменить редькой, сначала почистив нарезаем на несколько кусков и замачиваем в подсоленной воде, затем перед подачей натираем на крупной тёрке.
4
Как только с поверхности выпарилась вода, снижаем огонь на минимум, в ладонях трём щепотку зиры и всыпаем в блюдо, накрываем плотно крышкой. Периодически перемешиваем и проверяем готовность риса. У меня на это ушло буквально 3-5 мин. Приятного аппетита😊
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!