Шавля -"старшая сестра плова"

Шавля -"старшая сестра плова"

Автор Ирина Семененко
Так говорят на востоке) Когда рождается мальчик — готовят плов. Когда девочка — готовят...
19

Ингредиенты

говядина 200 г
рис 350 г
репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
помидоры 2 шт.
чеснока 3 дользубчика
растительное масло
паприка
черный молотый перец
соль
кориандр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Мясо порезать небольшими кусочками.
2
Морковь нарежем брусочками.
3
Лук — четвертинками.
4
У помидор лучше снять кожицу. В Средней Азии это делают не везде, но у нас и помидоры другие. Для этого разрежем их крест на крест и зальем кипятком. Минут через 10 кожу можно снимать.
5
Растительное масло налить в казан или толстостенную кастрюлю, чтобы только покрыло дно. Накалить до дымка. Выложить мясо. Обжаривать до полуготовности. Мясо должно отдать весь свой аромат и вкус.
6
К мясу добавить лук, посолить и поперчить. Тушить практически до готовности мяса. Лук должен пропитаться мясным ароматом.
7
Дальше добавляем морковь брусочками и специи. Это: паприка, кориандр, барбарис. Зира не добавляется. Готовим вместе до мягкости моркови.
8
Помидоры мелко режем. Добавляем их вместе с выделившимся соком.
9
Чеснок добавляется по желанию. Мне нравится, когда он есть. Поэтому я порезала и добавила его к остальным ингредиентам. На данном этапе добавляем немного воды, чтоб она покрывала все ингредиенты где-то на сантиметр. Готовим все вместе минут 15-20.
10
Дальше засыпаем рис. Предварительно его моем под проточной водой. Заливаем рис теплой водой. Вода должна покрывать рис сверху см. на 1,5. Ставим на сильный огонь.
11
Как начнет кипеть — перемешать. Посолить воду. Добавить перец и по необходимости специи. Перемешиваем аккуратно в процессе готовки. Как большая часть воды выпарится, перемешать и закрыть крышкой. Дальше тушить на маленьком огне, чтоб весь рис пропитался подливкой. По консистенции должен напоминать ризотто. Если воды не хватило, необходимо долить. Кому-то нравится очень жидкая шавля. В некоторых случая ее подают в глубокой посуде.
12
Как будет готова — снять с огня. Дать настояться минут 10-15. Подавать с кольцами свежего или маринованного лука. К шавле подают также салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
...
...

Эмоции 19

Подарите автору эмоцию!
7
2
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Впервые слышу такое название. Действительно Плов, да не совсем 😉
30 апреля 2020 г.
Ответить
Средняя Азия-моя родина) там много сюрпризов)
1 мая 2020 г.
Ответить
Хорошая альтернатива плову, когда не нужно стараться, чтобы рис не склеился ))). Правда помидора дома не было, взял немного томатной пасты, и мясо куриное....
2 мая 2020 г.
Ответить
мм) красота) с курицей точно знаю, что вкусно) Спасибо за фото!)
2 мая 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!