Шавля узбекская

Шавля узбекская

Автор Лидия Кригер
#узбекистан #отпуск Шавля — старинное узбекское блюдо, похожее на плов. Вкус у...
1,5 часа
6 порций
12

Ингредиенты

рис для плова 350 гр
лук репчатый (2 шт) 450 гр
морковь 250 гр
помидоры 300 гр
соль 1 ст л
перец черный молотый по вкусу
зира 1 ч л
перец красный острый молотый 1 ч л
растительное масло 70 мл
вода 750 мл
перец красный жгучий по вкусу
чеснок по желанию (в шавлю не добавляют, но я без чеснока никак)
говядина (любое мясо) 300 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготовим все необходимые продукты. Лук и морковь очистить. Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры бланшировать. Снять кожуру. Измельчить в блендере или очень мелко нарезать.
2
Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Одну половину луковицы отложить.
3
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и на среднем огне его обжариваем. Мясо должно отдать весь свой сок маслу. Когда мясо уже хорошо обжарилось, добавляем лук и томим лук с мясом. В этом блюде лук должен томиться, а не обжариваться.
4
Добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови.
5
Подготовим рис. В шавлю рис добавляют сухой, чтобы не вымыть крахмал, который и даст нужную консистенцию блюду. Но если рис не очень чистый, то лучше его промыть. Рис для плова ТМ «Националь» можно добавлять без предварительной подготовки.
6
Добавляем рис к остальным ингредиентам и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Каждое зернышко риса должно напитаться луково-мясным соком. Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем и даем рису напитаться ароматом и вкусом томатов 2–3 минуты.
7
Добавляем соль (по вкусу), черный молотый перец, красный острый перец и зиру, растёртую в ладони. Перемешать. Добавляем горячую воду. Воды в шавлю добавляют много.
8
Готовим, пока рис не впитает всю воду. Не забываем помешивать. Рис должен получиться мягким, но внутри быть чуть твердым. По консистенции будет напоминать ризотто. Пока блюдо доходит на огне, подготовим лук. Оставшуюся половину луковицы режем полукольцами.
9
Шавлю подают на стол сразу с огня. Перекладываем шавлю в блюдо. Посыпаем по краям луком. Добавляем кружочки перца.
...
...

Эмоции 12

Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!