Простейший ржано-пшеничный хлеб для любой хлебопечки

Простейший ржано-пшеничный хлеб для любой хлебопечки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Cooleshic 🌳
#хлеб #хлебвхлебопечке #домашнийхлеб Я знаю, как трудно бывает испечь вкусный и...
900 г
6

Ингредиенты

пшеничной муки высшего сорта 325 г
ржаного солода 12 г
ржаной муки 138 г
соли 2 чайные ложки
сахара 1 столовая ложка
столовых ложки растительного масла 2
воды 300 мл
сырых дрожжей или 1 чайная ложка быстродействующих 6-8 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Все очень просто. Как делаю я: беру весы, ставлю на них ведерко от ХП. Обнуляю вес и начинаю добавлять ингредиенты.
2
Всыпать пшеничную муку. Обнулить весы. Если в вашей ХП по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты-начните с них.
3
Всыпать 1 ст.л. ржаного солода. Это и будет где то 11 -12 г. НЕ обнуляя весы, досыпать ржаную муку до 150 г.
4
Если у вас нет солода-не беда. Можно обойтись без него. Тогда надо взять 150 г ржаной муки.
5
Если у вас нет солода, но есть, к примеру, экстракт квасного сусла или жидкий концентрат кваса, то в этом случае необходимо 2 ст.л. концентрата налить в стаканчик и долить водой до 300 мл, тщательно перемешать. А ржаной муки взять 150 г. То есть, жидкие ингредиенты мы учитываем в общее количество жидкости.
6
Добавить соль, сахар, растительное масло.
7
Влить воду комнатной температуры. Если в вашей ХП предусмотрено сначала внесение жидкости, а потом муки, смело наливайте сначала воду (см.2 шаг)
8
Отрезать 6-8г дрожжей, раскрошить в ведерко ХП. Если вы используете сухие дрожжи, то используйте их. Не стремитесь положить побольше дрожжей, это большая ошибка. Тесто сначала высоко поднимется, но при выпечке провалится. И хлеб будет в лучшем случае с неровной поверхностью, а в худшем—с огромной ямой.
9
Выбрать режим "тесто". Если у вас, как и у меня, Панасоник, то выбирайте "Пельмени".
10
Замесить тесто за 20 минут. Если ваша программам длится дольше, то просто остановите ее.
11
Во время замеса следим за колобком. Поскольку пшеничной муки здесь в два раза больше, чем ржаной, то колобок должен быть, как у пшеничного теста. Хорошо сформированный, мягкий, упругий, не липкий. Если колобок жидкий и робко жмется к стенкам-добавьте столовую ложку ПШЕНИЧНОЙ муки. Если колобок туговат-влейте чайную ложку воды.
12
Итак. Замесили тесто, колобок нас устраивает. Выключаем замес и оставляем тесто для подъема. Начинаем проверять через 1 час 15 мин. Можно и раньше. Тесто должно хорошо подняться до 2/3 формы или чуть выше. Не давайте тесту перестоять и подняться до краев формы! Это только тесто выглядит красиво. А во время выпечки хлеб опадет и будет с ямой. Есть его можно, и вкус неплох, но выглядит такой хлеб не эстетично.
13
Когда тесто достаточно подошло, включить выпечку на 1 час 10 мин. Но не меньше 1 часа.
14
По окончании выпечки извлечь ведерко из ХП, выдержать в нем хлеб минут 20-30, затем вытряхнуть, поместить на решетку, накрыть полотенцем. И остужать еще около часа.
15
Не торопитесь резать хлеб горячим! Он вас разочарует. В нем еще продолжаются процессы, он дозревает. Если разрезать горячую буханку, хлеб на срезе будет сырым и липким. К тому же, есть горячий хлеб вредно. Поэтому наберитесь терпения, подождите не менее часа. Я обычно пеку хлеб вечером, оставляю остывать на ночь. И утром имею прекрасную буханочку, как на фото.
16
Если у вас нет режима выпечки или почему-либо нет возможности возиться с замесом и расстойкой, то можно испечь хлеб на автоматической программе. Выберите самую длинную. Как правило, это "французский хлеб". В Панасонике я выбираю программу "Диетический". Но обязательно отследите колобок. Хлеб тоже получится вкусный и красивый. Но более воздушный и на вкус ближе к пшеничному.
17
Хлеб по этому рецепту имеет сбалансированный, не кислый вкус. Солод придает ярко выраженный аромат и вкус именно ржаного хлеба. Хлеб остается свежим, мягким и не крошится в течение трех суток. Дольше-не знаю. Нам с мужем на двоих такой буханочки как раз на три дня.
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Очень хочется приготовить . Здорово .
5 сентября 2019 г.
Ответить
Надо готовить, раз хочется. Это вкусно.
5 сентября 2019 г.
Ответить
Спасибо
17 сентября 2019 г.
Ответить
Надеюсь, хлеб понравился😍
17 сентября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!