avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Калитки с ягодами
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Калитки с ягодами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Тарасова(Сумина)
#застолье #рецептпрабабушки #сложнаявыпечка Не ломитесь слишком прытко, В избу дверь...

Ингредиенты

  • Мука ржаная 500-600 г
  • Сыворотка 1 стакан
  • Вода теплая 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
  • Сода щепотка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Для начинки
  • Черника 1 стакан
  • Красная смородина 1 стакан
  • Сахарный песок по вкусу
  • Манная крупа 3 ст. ложки
  • Яйца 1 шт

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто даем тесту постоять 30 мин.
2
Разделяем на части, делаем лепешки,. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.
3
Присыпаем ягоды манной крупой чтобы не растекались при выпечке, затем кладем сахарный песок на манную крупу.Смазываем сырым яйцом.
4
Выпекаем в разогретой духовке.
5
В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.
6
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями