avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Калитки
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Калитки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Конышева
Давно привлекают меня эти пирожки с таким красивым названием, но попробовала...
9 штук
18

Ингредиенты

  • Тесто:
  • кефира 150 мл
  • сметаны 50 г
  • ржаной муки 180 г
  • пшеничной муки + немного для раскатки теста 70 г
  • соли 0,5 ч. ложки
  • Начинка:
  • картофеля 5-6 штук
  • лука 2 шт
  • молока ~100 мл
  • сливочного масла 50 г
  • соль По вкусу
  • Растительное масло для жарки лука
  • Для смазывания:
  • яичный желток 1
  • сметаны 1 ст. ложка
  • Сливочное масло опционально

Шаги приготовления

50
человек планируют готовить
1
Приготовить картофельное пюре. Картофель помыть, почистить, порезать на кусочки, отварить в подсоленной воде. Слить отвар, картошку размять, добавив сливочное масло. Постепенно влить горячее! молоко, доведя пюре до нужной консистенции. Молока может уйти больше или меньше, я написала приблизительное количество. Жидкой начинка быть не должна.
2
Лук почистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть, перемешать с картошкой.
3
Кефир комнатной температуры смешать со сметаной. Оба вида муки просеять, смешать с солью, частями всыпать в кефир со сметаной, замесить тесто. Тесто довольно упругое, к рукам не липнет. Скатать в шар, накрыть плёнкой, убрать в холодильник на полчаса.
4
После этого тесто достать, выложить на присыпанную мукой поверхность, разделить на 9 частей примерно по 50 г каждая. Тесто можно отщипывать или скатать колбаску и разделить на шайбочки. Каждую часть раскатать в продолговатую лепёшку довольно тонко, (сканцы) распределить примерно по две столовые ложки начинки, отступая от краёв.Не забывайте присыпать мукой рабочую поверхность.
5
Края лепёшек поднять и сделать защипы.
6
Выложить заготовленные калитки на противень. Отделить желток от белка. В чашке смешать желток со сметаной, смазать обильно начинку.
7
Выпекать в заранее разогретой до 180°духовке примерно 20 минут. Растопить сливочное масло и на каждой калитке полить начинку примерно 1 ч ложкой масла.
8
Едят калитки горячими с молоком, бульоном. Очень вкусно и с кофе. Приятного аппетита и будьте здоровы 🌺
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 79
Подарите автору эмоцию!
27
12
17
23
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 18