Свердловская слойка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Свердловская слойка - это изделие из очень "ленивого" слоеного дрожжевого теста. Если...
6-8 часов
10 шт.
1
Ингредиенты
- 🔷Тесто:
- 🔹муки 450 г
- 🔹свежих дрожжей (7 г сухих) 20 г
- 🔹воды 150 мл
- 🔹молока 3,5 % жирности 100 мл
- 🔹яиц 80 г (1,5 шт)
- 🔹 сахара 60 г
- 🔹 ванильного сахара 5 г
- 🔹 соли 2 г
- 🔷Прослойка:
- 🔹сливочного масла 140 г
- 🔹 сахара 80 г
- 🔷Посыпка:
- 🔹 муки 60 г
- 🔹сахара 40 г
- 🔹 сливочного масла 30 г
- 🔹яйца для смазки булочек 0,5 часть
- 🔹масло для смазывания противня
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
🔹Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем смесь воды и молока, добавляем треть сахара и дрожжи. Дадим дрожжам разойтись.➡️
🔹Добавляем остальные ингредиенты, замешиваем тесто.➡️
🔹Накрываем миску горячим чуть влажным махровым полотенцем. Ставим в место, где нет сквозняков. Идеальная температура для расстойки 25 градусов. Даем тесту увеличиться в объеме в три раза, обминаем. Процедуру повторяем три раза. На расстойку теста у меня ушло два часа.
2
Все зависит от дрожжей, температуры воздуха и муки➡️.
🔹Масло нужно достать из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно стать пластичным.➡️
🔹Тесто раскатать в прямоугольный пласт.➡️
🔹Прослаивать маслом можно в два приема, а можно, как я, в три. Две трети теста намазать третьей частью масла.➡️
🔹Присыпать третьей частью сахара.➡️
3
🔹Не смазанной частью теста накрыть половину смазанной.➡️
🔹Сверху накрыть свободным краем теста. Этот тип сложения теста называется одинарным туром.➡️
🔹Защипнуть края.➡️
🔹Переложить на противень, накрыть фольгой. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Я убираю на 15 минут в холодильник далее на 15 минут в морозильник. На выходе получаю тесто и масло с идеальной консистенцией для раскатки. Масло не рвет тесто и не лезет наружу.➡️
4
🔹Через полчаса достаём тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой доску, раскатываем. Раскатывать удобнее, начиная от центра вперед и назад, слегка надавливая скалкой.➡️
🔹Две трети теста намажем половиной оставшегося масла, присыпем половиной сахара.➡️
🔹Свернем.➡️
🔹Края защипнем, накроем фольгой и уберем в холодильник на 30 минут. Через 30 минут используем оставшееся масло и сахар по схеме, указанной выше. Края опять защипнем.➡️
5
🔹Когда тесто в очередной раз охладиться, можно уже раскатывать и делать булки, а можно еще пару раз раскатать, свернуть, охладить. Булочки будут более слоистыми.➡️
🔹Достаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт.➡️
🔹Разделяем на 10 частей.➡️
🔹Сворачиваем каждый квадрат теста уголками внутрь. Слегка придавливаем сверху ладонью. Дадим расстояться в течение 1-2 часов. Мои булочки увеличились в объеме в два раза в течение часа.➡️
6
🔹Духовку разогреваем до 210 градусов.
🔹Приготовим посыпку (штрейзель) : пальцами разотрем муку, масло и сахар в крошку.➡️
🔹Булочки смазываем яйцом и посыпаем штрейзелем.➡️
🔹Выпекаем булочки в течение 15 минут в разогретой до 210 градусов духовке.➡️
🔹Достаём и наслаждаемся. 🤤🤤🤤🤤
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881468
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Отличный подробный рецепт! Очень красиво и аппетитно выглядит!🤩🤗🤗🤗
3 ноября 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!