
Курзе 🥟 с мясом, 🥩 и картошкой 🥔🤤
Рецепт с фото пошаговый
Автор Зульфия 🌺
Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это...
Ингредиенты
- ТЕСТО:
- мука 🌾 на глаз 👀
- вода 💦 1-2 ст
- яйца 🥚 2 шт
- Соль 🧂
- НАЧИНКА 1:
- Картофель 🥔 7 шт
- Лук 🧅 средняя 1 шт
- Топленое или сливочное масло 🧈 2 ст. л.
- Зелень 🌿 по вкусу
- НАЧИНКА 2:
- Говяжий фарш 🥩 примерно 300-400 гр
- Лук 🧅 1 шт
- Зелень 🌿 по вкусу
- Соль 🧂 и перец 🌶️ по вкусу
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.
2
Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.
3
Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой.
4
При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.
5
Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).
6
Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.
Курзе — традиционное блюдо дагестанской кухни, похожее на пельмени или вареники, но со своими тонкостями приготовления.



4.99548
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
2
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
)
)
)
)
)