avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Французская булка

Французская булка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Рецепт с сайта Хлебомолы.

Ингредиенты

  • Опара
  • пшеничного или ржаного стартера 5-7 гр
  • воды 100 гр
  • пшеничной муки в/с или 1с 100 гр
  • Тесто
  • Вся опара
  • пшеничной муки в/с или 1с 555 гр
  • воды 275-300 гр
  • сахара 25 гр
  • сливочного масла 25 гр
  • соли 12 гр

Шаги приготовления

20
человек планируют готовить
1
В воде распустите стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и оставьте созревать около 10-12 часов при комнатной температуре.
2
Замес с аутолизом: смешайте муку, опару и воду до однородного состояния и оставьте на 20 минут.
3
После аутолиза продолжите замес, добавив соль и сахар, на 9-10 минуте замеса, когда у теста развилась клейковина, добавьте кусочками сливочное масло.
4
Переложите тесто в салатник или пищевой пластиковый контейнер, смазанный маслом, сложите плотным конвертом и оставьте бродить около 2,5-3 часа при комнатной температуре, сложите тесто один раз в середине брожения. За это время тесто увеличится в объеме и более пористым, что будет хорошо заметно, если тесто бродит в емкости с прозрачными стенками.
5
Готовое тесто разделите скребком на две части (для этого можно его предварительно взвесить, если хочется точности), округлите, дайте отдохнуть минут 10-15.
6
Сформуйте круглые или овальные заготовки, уложите расстаиваться в корзинки, посыпанные мукой, швом вверх. Расстойка – около 2,5 часов или около 10-12 часов в холодильнике. Заготовки должны заметно увеличиться в объеме и быть пышными, при нажатии эта пышность должна ощущаться, а, если качнете корзинки, тесто должно легко приходить в движение. Если тесто упругое, резиновое, плотное, тесту лучше еще постоять.
7
Примерно за час до выпечки начать разогревать духовку с камнем, вместе с крышкой, до температуры примерно около 230 градусов. Перед тем, как сажать хлеб в печь, снять крышку, переложить заготовку из корзинки на лопату, надрезать, сбросить на камень и накрыть крышкой-куполом на 15 минут, потом допечь, снизив температуру примерно до 200 градусов. 📝Если нет колпака, то выпекайте с паром первые 15 минут.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Nata
оставил(а)
Именно с французской булки началось мое знакомство с хлебом на закваске. И теперь она не переводится у нас со стола!
30 октября 2020 г.
Ответить
Антонина ответил(а) Nata
Супер🙂 Домашний хлеб - это очень уютно, вкусно и всегда с любовью 💞
30 октября 2020 г.
Ответить
Elina
оставил(а)
👌
4 марта 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!