Как и сколько варить свеклу

Как и сколько варить свеклу

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
Слаще вареной свеклы не найти овоща. Этот корнеплод поражает своей универсальностью. А...
2 часа
1 порция
30

Ингредиенты

Свекла
Вода
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
За какое время можно сварить свеклу Приступать к варке необходимо только после того, как помыли корнеплод, удалили его ботву и слегка укоротили хвостик. Лучше выбирать овощ средних размеров с тонкой шкуркой темно-красного цвета. Стоит ли варить очищенную свеклу? Нет, кожуру снимать не желательно, иначе сок будет вытекать в течение всей варки. Очищают кожицу корнеплода только после того, как он уже готов стать частью вкусных блюд – то есть, непосредственно перед их использованием.
2
Приготовить вкусный и полезный овощ можно как за 20 минут, так и за 3 часа. Точное время готовки будет зависеть от размеров и «возраста» свеклы, а также выбранного способа.
3
Приготовление свеклы на плите Рассмотрим два основных способа варки свеклы на плите: Классический (около 2-х часов). Положите корнеплод в емкость, залейте водой (холодной), не солите. Вода должна покрывать овощи.
4
Закройте кастрюлю крышкой (не полностью) и поставьте ее на включенную плиту со средним огнем. После того, как вода закипела, убавьте пламя практически до минимума, а крышка уже должна плотно закрывать кастрюлю, оставляя лишь маленькую щелочку. Так овощ варится часа два. Готовность можно проверить с помощью ножа или вилки. Если свекла протыкается легко, значит можно сливать воду.
5
Ускоренный. (45-60 минут). Корнеплод опускают уже в кипящую воду и все время варят на среднем огне. Можно добавить несколько ложек растительного масла, чтобы еще больше повысить температуру жидкости. После того, как свекла покипела на плите 30-35 минут, горячую воду сливают и заливают ее холодной водой (она должна покрывать корнеплоды целиком) и оставить их на минут 20.
6
Варка свеклы в мультиварке Приготовить свеклу в мультиварке можно, пользуясь разными режимами: «Выпечка» (около 1 часа). Подходит для самых молодых овощей. После того, как свекла вымыта и высушена, ее смазывают маслом (растительным), заворачивают в фольгу и отправляют в мультиварку. После этого активируйте режим «Выпечка».
7
«Приготовление на пару» (примерно 40-45 минут). Подготовленные корнеплоды выкладывают на решетку, предназначенную для варки на пару. Затем налейте стакан воды на дно мультиварки, закройте крышку устройства, выберите соответствующий режим. «Варка», «Тушение» или «Суп» (1-1,2 часа). Положите свеклу, залейте водой, включите необходимый режим. По прошествии 60 минут проверьте продукт на готовность. Если овощ жестковат, пусть он поварится еще минут 20-30.
8
Особенности приготовления свеклы в микроволновке Это очень простой и понятный для всех способ варки свеклы. На ее приготовление потребуется в среднем от 7 до 25 минут. Время зависит от мощности прибора. Чем микроволновая печь мощнее, тем меньше времени требуется.
9
Итак, вымытую свеклу кладут в специальную стеклянную посуду. Если корнеплодов несколько, то необходимо в центр положить наиболее маленькие, а по краям – самые большие. В емкость наливают 3 ст. л. воды, после чего закрывают ее стеклянной крышкой. Также овощ можно быстро сварить в микроволновке, если корнеплоды упаковать в полиэтиленовый пакет для запекания и в таком виде отправить в СВЧ-печь. Такой способ отлично подойдет для быстрого приготовления в маломощных приборах.
10
Свекла в духовке Каждый овощ заверните в фольгу и поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Потребуется всего минут 20 (может, немного больше).
11
Вареную свеклу в духовке часто используют для приготовления салатов. Это не просто удобно и быстро. Некоторые кулинары считают, что запеченный овощ получается особенно вкусным и может стать главным составляющим компонентом в полезных блюдах. Не смеем спорить с этим мнением. Действительно, считается, что так корнеплод сохраняет максимальное количество ценных компонентов.
12
Несколько секретов приготовления свеклы Перед варкой свеклу не чистят, а тщательно моют (можно с помощью щетки). Кожуру можно снимать только в том случае, если вы собрались тушить овощ. Чтобы корнеплод сохранил свой красивый яркий цвет, во время его варки на плите можно добавлять в воду лимонный сок. Ориентировочно – ½ ч. л. на один литр.
13
Свеклу не нужно солить во время варки, иначе овощ станет более твердым. Солят уже приготовленное блюдо. Избавиться от характерного запаха овоща (не всем он по душе) можно, бросив в кастрюлю корочку хлеба. Со свеклой часто готовят винегреты, но не знают, как не «покрасить» все остальные ингредиенты в один яркий цвет. Есть маленький секрет.
14
Нарежьте вареную и очищенную свеклу на брусочки и сбрызните их небольшим количеством растительного масла. Только после этого соединяйте измельченные корнеплоды с другими ингредиентами. Это убережет все овощи от окрашивания. Не держите свеклу долго очищенной. Она не только теряет свой презентабельный вид и вкус, но и витамин С.
15
Со свеклой готовят вкусные блюда. Но, чтобы были еще и максимально полезными, научитесь правильно ее варить. Как – теперь вы знаете.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
10
4
8
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!