
"Мужужи"
Рецепт с фото пошаговый
Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить традиционное грузинское блюдо – «мужужи». Готовят...
360 минут
4 порции
2
Ингредиенты
- Ножки свиные 4 шт.
- Уши свиные 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Красный уксус винный 0,5 стак.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Шелуха луковая 0,5 стак.
- Кинзы 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Черный перец в зернах «spicesgeorgia» 12-15 шт.
- Перец душистый «spicesgeorgia» 5 шт.
- Лавровый лист молотый «spicesgeorgia» 1 ч. л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов (можно оставить на ночь) и после замачивания дочистить. Уделяя особое внимание складкам на мясе.
2
Подготовленные свиные конечности и уши залить холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне довести до кипения и слить первый бульон. Ещё раз промыть свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.
(Можно готовить из любых субпродуктов: хвостов, ножек, ушей или любой другой части, например рульки. Отличительная особенность грузинского "мужужи" – готовят его исключительно из свинины, обязательно добавляя винный уксус.)
3
Ещё раз залить мясо прохладной водой. Поставить на плиту, дать закипеть, снять пену и добавить морковь, черный перец в зернах, душистый перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Убавить огонь, варить медленно, в течение 5 часов, чтобы ножки и уши не кипели, а лишь томились. После 2,5 часов варки бульон посолить и готовить оставшееся время. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист молотый.
4
Выложить мясные продукты в миску, снять с ножек мясо крупными кусками, свиные ушки порезать помельче. Перемешать и выложить в общую миску. Влить уксус, добавить измельченную кинзу. Оставить мариноваться на 30 минут. (Можно добавить измельченную вареную морковь, так блюдо будет выглядеть поинтереснее).
5
Бульон процедить, добавить измельченный чеснок и прокипятить в течение 3 минут.
6
Замаринованное мясо с зеленью разложить в формы, залить бульоном и оставить "мужужи" в холодном месте. Когда застынет, можно нарезать и подавать.
7
Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашем, аджикой или горчицей, посыпают кинзой и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и пикантную перчинку.



4.96827
Эмоции 78
Подарите автору эмоцию!
27
12
16
23
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)