
"Хачапури пеновани"
Рецепт с фото пошаговый
Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить традиционное грузинское блюдо, самый известный...
120 минут
4 порции
5
Ингредиенты
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
В глубокой миске растопить 50 г масла, затем остудить до комнатной температуры. В отдельную чашку влить 250 мл очень холодной воды, добавить соль и лимонный сок.
2
Охлажденное масло смешать с водой из чашки. Сразу добавить просеянную муку и замешать тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу сформировать колобок и сделать сверху крестообразный надрез. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.
3
Рабочую поверхность присыпать мукой. Вынуть из холодильника тесто и раскатать его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Проходим скалкой только по краям теста, середину не затрагивать, где место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.
4
В центр «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазать сливочное масло ложкой (не вдавливать!). Накрыть «лепестками», чтобы масло оказалось внутри теста. Раскатать тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.
5
Сложить его в три слоя, обернуть в пергамент и отправить в холодильник на 15 минут. Вынуть и повторить процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге получается слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.
6
Для начинки измельчить на крупной терке сулугуни, добавить 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешать (не надавливать, чтобы начинка была воздушной). Тесто раскатать до толщины примерно 0,5 см. Нарезать на квадраты 15х15 см. По центру выложить сырную начинку. Получается примерно 8 хачапури.
7
Сформировать конвертики с начинкой. Соединить уголки и защипнуть, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выложить пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазать яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправить в разогретую духовку.
8
Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!
9
Румяные пеновани с сыром вкуснее пока горячие. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.
10
Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!



4.82133
Эмоции 108
Подарите автору эмоцию!
38
16
22
32
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)