"Хачапури пеновани"

"Хачапури пеновани"

Рецепт с фото пошаговый

Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить традиционное грузинское блюдо, самый известный...
120 минут
4 порции
108

Ингредиенты

для теста
- пшеничная мука 500 г
- ледяная вода 250 мл
в тесто + 200 г для прослойки - сливочное масло 50 г
- лимонный сок 1 чайная ложка
- соль 0,5 чайной ложки
для начинки
- рассольный сыр (сулугуни, имеретинский) 500 г
- сливочное масло 30 г
в начинку и 1 шт. для смазывания - куриное яйцо 1 шт.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В глубокой миске растопить 50 г масла, затем остудить до комнатной температуры. В отдельную чашку влить 250 мл очень холодной воды, добавить соль и лимонный сок.
2
Охлажденное масло смешать с водой из чашки. Сразу добавить просеянную муку и замешать тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу сформировать колобок и сделать сверху крестообразный надрез. Затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.
3
Рабочую поверхность присыпать мукой. Вынуть из холодильника тесто и раскатать его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Проходим скалкой только по краям теста, середину не затрагивать, где место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.
4
В центр «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазать сливочное масло ложкой (не вдавливать!). Накрыть «лепестками», чтобы масло оказалось внутри теста. Раскатать тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.
5
Сложить его в три слоя, обернуть в пергамент и отправить в холодильник на 15 минут. Вынуть и повторить процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге получается слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.
6
Для начинки измельчить на крупной терке сулугуни, добавить 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешать (не надавливать, чтобы начинка была воздушной). Тесто раскатать до толщины примерно 0,5 см. Нарезать на квадраты 15х15 см. По центру выложить сырную начинку. Получается примерно 8 хачапури.
7
Сформировать конвертики с начинкой. Соединить уголки и защипнуть, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выложить пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазать яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправить в разогретую духовку.
8
Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!
9
Румяные пеновани с сыром вкуснее пока горячие. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.
10
Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!
...
...
Эмоции 108
Подарите автору эмоцию!
38
16
22
32
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Ой! Какая прелесть. Я очень люблю хачапури. Спасибо большое. У Вас великолепные рецепты. С уважением Елена. 😋😋😋😘😘😘
10 января 2021 г.
Ответить
Спасибо, что оценили. Мы и впредь будем радовать Вас рецептами грузинской и других кухонь.
10 января 2021 г.
Ответить
😋👍
11 января 2021 г.
Ответить
Замечательный рецепт ! Читать его можно не до, а после завтрака ! Так "вкусно" выглядит,👍☀️👏 И очень подробно написано приготовление слоёного теста. Со...
13 января 2021 г.
Ответить
Мы рады, что вам понравилось. Это очень вкусно.
13 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!