Катык (домашняя простокваша)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Гюнаш Ганиева
#календарь Я из катыка готовлю, тан (айран ), масло домашнее, творог.
Ингредиенты
- молоко 5 л
- домашнего катыка (можно кефир) 1 ст.л
Шаги приготовления
1
Молоко кипятим. Потом оставим его остывать, но не нужно про него забывать, потому что остывание должно быть до определённой температуры.
2
Проверяю молоко пальцем, если палец не горит, то уже можем квасить, но и холодное молоко тоже нельзя использовать, оно не квасится.
3
Квашу я домашними катыком, можно и кефиром но тогда добавлять надо чуть больше.
4
На 5 л молока добавляем 1 ст. л катыка. Кладем в посуду 1 ст. л катыка и туда добавляем молоко 2-3 ст. л, хорошо перемешиваем.
5
Потом эту смесь добавляем в молоко и перемешиваем. Ставим в тёплое место и укутываем одеялом. Не надо её трогать перемешать, а то все пропадёт.
6
Рано утром квашу молоко, после обеда получается катык. Ставим в холодильник, он должен окрепнуть.
7
Приятного аппетита.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91319
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Лариса Кравцова🍀📸❤️
оставил(а)
Катык готовлю для внучки каждые 3 дня вместо йогурта, магазинный давно не покупаю. Магазинным мы нарушили ей микрофлору кишечника, с помощью домашнего катыка...
3 декабря 2021 г.
Ответить