
Слоеный творог "Простоквашино"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Вербовская
#премияпп По данному рецепту получается творог с наибольшим выходом по весу. Интересный...
Ингредиенты
- деревенского молока (или из магазинного пастеризованного) 2 литра
- Кефир или сметана
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Если молоко берем из магазина, то с малым сроком хранения, просто пастеризованное.
Разливаем его по пол-литровым баночкам и в каждую добавляем по столовой ложке кефира (сметаны, скисшего молока).
2
Перемешиваем. Если баночки объёмом по 0,6-0,7, то кефира добавляем по 1,5-2 ст. л..
Оставляем скисать при комнатной температуре на 1-2 суток.
Процесс сквашивания зависит от температуры воздуха (чем выше она, тем быстрее) и от свежести молока (чем оно свежее, тем дольше).
3
Через сутки-двое получаем очень плотный кистяк.
С поверхности ложкой снимаем получившуюся сметану, убираем в холодильник и после используем по своему назначению.
4
В широкую кастрюлю на дно стелим полотенчик (марлю или кусок ткани), ставим туда нашу простоквашу и наполняем холодной водой по плечики.
Ставим на умеренный (ниже среднего) огонь и начинаем прогревать, не допуская кипения воды ☝️, чтобы не переварить!!!
Через некоторое время на поверхности появится сыворотка - прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость.
Теперь ножом крест-накрест прорезаем скомковавшуюся простоквашу до самого дна и от стенки до стенки, так сыворотка проникнет внутрь и масса лучше прогреется.
Продолжаем нагревать до того момента, когда сыворотка будет терпимо горячей (проверяем пальцем).
5
Снимаем с огня и даем полностью остыть в кастрюле в воде ☝️.
На глубокую миску ставим дуршлаг с крупными отверстиями и аккуратно выкладываем творожную смесь, высоко не поднимая банки, чтобы не нарушить слоистую структуру.
6
Оставляем на некоторое время, поворачивая под наклоном дуршлаг, чтобы хорошо отошла вся сыворотка, которую можно использовать для выпечки нежных блинов (рецепт есть у меня в подборке).
Получившийся слоеный творог охлаждаем в холодильнике и подаем с мёдом, вареньем, сгущенкой или просто так.



4.82085
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
2
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)