avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Катык

Катык

Рецепт с фото пошаговый

Автор @KiraCooks
Катык это кисломолочный продукт народов Средней Азии. Это не только очень вкусно, но и...
2 глиняных горшочка
1

Ингредиенты

  • молоко 4,5 литра
  • мацони 300 грамм

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Ставим молоко выпариваться. Следите за ним всегда, снимайте пенку и иногда помешивайте, чтобы не пригорало. Контролируйте температуру молока термометром, ему нельзя дать закипеть. Если готовите на плите в кастрюле, помешивать нужно непрерывно, огонь делаем минимальным.
2
Когда молоко упарится до 3 литров или на 30%, процедите через плотное сито или сложенную в несколько слоёв марлю. Сгусток нам не нужен.
3
Желательно закваску достать из холодильника заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры, иначе она сильно понизит температуру молока.
4
Оставьте молоко остывать градусов до 50. Затем снова процедите.
5
Теперь вносим закваску. Сначала налейте немного молока в посуду, где вы будете его заквашивать, пусть немного нагреется. Проверьте температуру молока, нам нужно 40 градусов. Хорошо перемешайте закваску с небольшим количеством молока, а затем долейте всё молоко и хорошо перемешайте. Закройте крышкой.
6
Укутайте горшочек тёплым свитером или одеялом и поставьте в тёплое место на 8-10 часов. После чего отправьте катык в холодильник и дайте ему полностью остыть.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо!
7 мая 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!