Катык
Рецепт с фото пошаговый
Автор @KiraCooks
Катык это кисломолочный продукт народов Средней Азии. Это не только очень вкусно, но и...
2 глиняных горшочка
1
Ингредиенты
- молоко 4,5 литра
- мацони 300 грамм
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Ставим молоко выпариваться. Следите за ним всегда, снимайте пенку и иногда помешивайте, чтобы не пригорало. Контролируйте температуру молока термометром, ему нельзя дать закипеть. Если готовите на плите в кастрюле, помешивать нужно непрерывно, огонь делаем минимальным.
2
Когда молоко упарится до 3 литров или на 30%, процедите через плотное сито или сложенную в несколько слоёв марлю. Сгусток нам не нужен.
3
Желательно закваску достать из холодильника заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры, иначе она сильно понизит температуру молока.
4
Оставьте молоко остывать градусов до 50. Затем снова процедите.
5
Теперь вносим закваску. Сначала налейте немного молока в посуду, где вы будете его заквашивать, пусть немного нагреется. Проверьте температуру молока, нам нужно 40 градусов. Хорошо перемешайте закваску с небольшим количеством молока, а затем долейте всё молоко и хорошо перемешайте. Закройте крышкой.
6
Укутайте горшочек тёплым свитером или одеялом и поставьте в тёплое место на 8-10 часов. После чего отправьте катык в холодильник и дайте ему полностью остыть.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911234
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!